Все больше россиян выступают за отмену смертной казни

Главная Общество
Кемерово
09:12 16 Февраля 2017
Автор: архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказывается против моратория на смертную казнь в России. Это заявление главы региона связано, в первую очередь, с убийством 12-летней девочки, которое произошло в Новокузнецке. По версии следствия, ребенка изнасиловал и сбросил в штрек заброшенной шахты 40-летний мужчина.

Требование на отмену моратория для таких преступников подписали уже более 60 тыс. россиян. Проблему в эфире «Новостей здесь» прокомментировал правовой эксперт Общественной палаты при президенте России Борис Пантелеев.

«Многочисленные социологический опросы, которые проводятся на протяжении десятка лет, устойчиво показывают, что российский народ горячо ратует на восстановление смертной казни. В этом же опросе людей спрашивают, доверяют ли они судебной системе, правоохранительной системе, следователям. И, к сожалению, мы сталкиваемся с парадоксом. Те же самые люди, которые уверенно требуют смертной казни, в подавляющем большинстве, говорят о том, что они не доверяют ни судебной системе России, ни правоохранительным органам, которые ведут уголовные дела», — рассказал эксперт.

По словам Пантелеева, решение проблемы невозможно путем одномоментного возвращения к смертной казни.

«Я вас уверяю, что в данной ситуации трагедии с детьми выступают в больших играх политиков только разменной монетой. Сразу появятся десятки других поводов, для того что бы принять смертную казнь. Мы уже знаем, что такие же петиции есть и в отношении наркоторговцев, и в отношении взяточников. Далее по списку бесконечная история, в отношении кого хотелось бы применить такую смертную казнь».

Отмена моратория на смертную казнь будет означать разрыв связей с западным миром.

«Мы выйдем из европейской конвенции по защите прав человека, где отказ от применения смертной казни в стране является обязательным условием. Выпадение из мирового процесса, а тут особенно важен европейский процесс, ведь Россия — это европейская стана, для нас слишком дорого обойдется не только в моральном, но и в экономическом плане. Правовые процессы будут нулевыми».

Эксперт отмечает, что российское общество «агрессивно настроено по многим вопросам». В частности, большинство россиян радикально «за» смертную казнь. 95% населения выступает за цензуру в средствах массовой информации. Более 60% населения выступают за немедленную депортацию всех мигрантов.

«Чтобы успокоить население, нужно давать примеры разумного, цивилизованного, мягкого и гуманного, но, в тоже время, жесткого и последовательного, как в отношении к преступникам, так и к другим острым проблемам», — резюмировал эксперт.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости здесь

В Новокузнецке начали реставрировать кинотеатр «Коммунар»

17 Февраля 2017 г.
В 2018 году сюда переедет театр кукол
Новости здесь

В Новокузнецке с шестой попытки зачитали обвинение бывшему банкиру

16 Февраля 2017 г.
Следующее заседание назначили на 22 февраля
Новости здесь

Адвокат Гаранина заявил о недостоверности улик

15 Февраля 2017 г.
Гаранин возглавлял шахтерский город Прокопьевск с 1999 года
Новости здесь

У коммунальщиков города Белово потребовали допуск к гостайне

15 Февраля 2017 г.
Кемеровское УФАС поддержало позицию кемеровских юристов
Новости Кемерово: Воздух Новокузнецка опасен для здоровья

Воздух Новокузнецка опасен для здоровья

14 Февраля 2017 г.
Опубликовали данные наблюдения за выбросами в атмосферу
Новости здесь

Аман Тулеев потребовал снять мораторий на смертную казнь

10 Февраля 2017 г.
Аман Тулеев не впервые высказывается о смертной казни
Rss_45