sibnovosti.ru

В Новокузнецке любительский футбольный матч вызвал аномальный ажиотаж

Матч первого тура чемпионата Сибири по футболу между «Новокузнецком» и «Распадской» из Междуреченска вызвал небывалый ажиотаж у болельщиков. Согласно официальным данным Союза федераций футбола «Сибирь», прошедшую в Новокузнецке игру любительских команд посетили 4000 зрителей.

Матч прошел 12 мая и завершился победой хозяев поля со счетом 3:1. За «Новокузнецк» забили Николай Ускоев (13-я минута), Алексей Горелов (50-я минута, пенальти) и Сергей Лысков (87-я минута, пенальти). В составе «Распадской» голом на 57-й минуте отметился Максим Аксенов.

«Новокузнецк» и «Распадская», наряду с красноярской «Рассвет-Реставрацией», являются одними из сильнейших любительских команд в Сибири. Стоит отметить, что еще совсем недавно новокузнецкие футболисты играли во втором дивизионе, являясь единственным профессиональным клубом в Кемеровской области.

Добавим, посещаемость матча «Новокузнецк» — «Распадская» превышает показатели даже в РФПЛ и ФНЛ — двух сильнейших лигах России. Согласно официальной статистике, средняя посещаемость матчей московского «Динамо», которое стало победителем первой лиги, составляет 3906 человек. На домашние матчи красноярского «Енисея» и «Сибири» из Новосибирска в среднем ходят по 3450 и 1976 зрителей соответственно.

Стоит отметить, что посещаемость игр томской «Томи», которая идет на последнем месте в премьер-лиге, в среднем превышает 4000 человек. Однако отдельные матчи с середняками и аутсайдерами собирают порядка 2500-3000 болельщиков.

Примечательно, что средняя посещаемость матчей третьей лиги, где играют «Новокузнецк» и «Распадская», в прошлом сезоне составила всего 201 человек. Больше всего болельщиков приходило на игры ФК «Бийск» (примерно по 600-700 человек), однако в этом году команда из Алтайского края отказалась от сибирских турниров из-за финансовых проблем.

Автор: Sibnovosti.ru