У спасателей в Шерегеше заканчиваются средства первой помощи

Главная Общество
Кемерово
12:28 29 Ноября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Спасатели, несущие дежурство на популярном горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области, испытывают острую нехватку средств для оказания первой помощи пострадавшим. Информация об этом появилось на одном из специализированных интернет-форумов. Подробности узнал Артем Шершнев.

«Особая нужда в бинтах самых длинных и широких нестерильных и лестничных шинах Крамера без оболочки, которые везде считаются одноразовыми, а у нас служат годами. Потом бинты стерильные и салфетки. Средства антисептики и пластыри. Начали сезон со своим, что покупали за свои кровные и подгоняли друзья-товарищи, продолжать не с чем», - говорится в сообщении.

Спасатели просят помощи у гостей курорта. Они отмечают, что готовы принять в дар именно медпрепараты и медицинские изделия, а не деньги.

«Ситуация сложная, нет даже элементарных антисептиков. Дорабатываем с тем, что осталось с прошлого года», – подтвердил Sibnovosti.ru сотрудник спасательного поста на горе Зеленая Павел Горбунов.

По его словам, нехватка медпрепаратов ощущалась и раньше, но в этом году ситуация усугубилась. Перед началом сезона спасателям не выдали ни одной новой упаковки бинтов.

По словам начальника кемеровской областной поисково-спасательной службы Игоря Сазонова, «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», в состав которого входит спасательная служба, не имеет лицензии на оказание медицинской помощи и поэтому не может самостоятельно закупать медицинские препараты и оборудование.

«Бинты у нас сейчас появились, лежат на складе в Кемерове, скоро понемногу начнем выдавать. В ближайшее время надеемся объявить тендер на шины», - сообщил господин Сазонов, не уточнив, каким образом его службе удалось обойти нормативные акты.

Игорь Сазонов подчеркнул, что в областной департамент охраны здоровья направлено письмо с предложением организовать у подножия Зеленой медицинский пункт, входящий в систему областного министерства здравоохранения. Через него спасатели могли бы получать средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи. По такой схеме сотрудники поисково-спасательной службы сейчас работают на Танае – другом популярном горнолыжном курорте Кемеровской области.

Тем временем, в соцсетях разворачивается кампания по сбору средству на покупку необходимых препаратов. Одна из новосибирских компаний, занимающихся доставкой туристов в Шерегеш, объявила о выделении 10 тыс. руб. На призыв о помощи откликнулись горнолыжники из Омска, Томска, Кемерова, Новосибирска. Судя по тому, что пишут пользователи социальных сетей, первые посылки с медпрепаратами будут доставлены спасателям в ближайшие дни.

Горнолыжный сезон в Шерегеше официально открыт 17 ноября. 22 ноября, во время катания вне трассы погиб лыжник из Тюмени. В прошлом году Шерегеш принял более 1 млн туристов, и по этому показателю стал самым посещаемым горнолыжным курортом в России. Власти Кузбасса рассчитывают, что к 2020 году эта цифра вырастет до 1,5 млн.

Фото: сайт sheregesh.su

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: В Кузбассе продлены ограничения из-за COVID-19

В Кузбассе продлены ограничения из-за COVID-19

27 Сентября 2020 г.
Также до 14 oктября в регионе продлен рeжим самоизoляции для людей стaрше 65 лет.
Новости Кемерово: COVID-19 вновь создает проблемы для плановой медпомощи в Кузбассе

COVID-19 вновь создает проблемы для плановой медпомощи в Кузбассе

24 Сентября 2020 г.
Ее объем может быть сокращен
Новости Кемерово: Завершено благоустройство кемеровского парка «Березовая роща»

Завершено благоустройство кемеровского парка «Березовая роща»

16 Сентября 2020 г.
Аллея имени космонавта Леонова открыта для прогулок
Новости Кемерово: Число случаев заражения COVID-19 в Кузбассе за сутки оказалось самым высоким в Сибири

Число случаев заражения COVID-19 в Кузбассе за сутки оказалось самым высоким в Сибири

13 Сентября 2020 г.
Количество новых заболевших в Кемеровской области превысило 100
Новости Кемерово: Мобильную лабораторию для определения выбросов тестируют в Новокузнецке

Мобильную лабораторию для определения выбросов тестируют в Новокузнецке

26 Августа 2020 г.
Настройка займет несколько месяцев
Новости Кемерово: Жители Кузбасса отправились за шишками

Жители Кузбасса отправились за шишками

21 Августа 2020 г.
В местах сбора нельзя передвигаться на машинах, разбивать палатки и разводить костры
Rss_45