sibnovosti.ru

Аман Тулеев пойдет свидетелем по делу своих замов

Главу Кемеровской области Амана Тулеева допросят в качестве свидетеля по делу бывшего главы регионального СКР генерала Сергея Калинкина, которого обвиняют в вымогательстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

У следователей есть список с именами тех, кто передал гражданской жене генерала в первые дни после его ареста деньги, и их суммы. В списке есть и имя губернатора.

Эту улику — запись в ежедневнике гражданской жены Калинкина Надежды Гобрусевой — изъяли в ходе дополнительного обыска. «300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября»,— говорилось в ней. Документ зачитали на судебном заседании, посвященном продлению срока ареста Калинкина.

По версии защиты Калинкина, деньги были предназначены для «поддержки семьи» генерала. Его обвиняют в вымогательстве 51% акций угольного разреза «Инской». Их стоимость оценивают примерно в миллиард рублей. Калинкин находится в СИЗО, а еще семеро обвиняемых, среди которых — бывшие вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов — помещены под домашний арест.

Следователь не сообщил, по каким именно обстоятельствам и когда допросят Тулеева.

Ранее сообщалось, что губернатор перенес операцию на позвоночнике и так и не вышел на работу в июле после того, как подошел к концу максимально допустимый 45-дневный отпуск.

Автор: Sibnovosti.ru