sibnovosti.ru

В Кузбассе спасатели подняли на поверхность тело горняка, погибшего в шахте «Анжерская-Южная»

Рабочий шахты «Анжерская-Южная» в Кемеровской области, где произошел внезапный выброс угля и газа, найден погибшим. Вскоре будет проведена процедура опознания, после чего эксперты установят причину и давность смерти.

«В ходе многочасовой поисково-спасательной операции сотрудниками МЧС на поверхность поднято тело 32-летнего машиниста подземной установки»,— говорится в сообщении СКР по региону.

В этот момент ЧП под землей в шахте находились 79 горняков. От них поступили сведения о самостоятельном подъеме на поверхность, информации о пострадавших на тот момент не было. Затем, когда 78 шахтеров поднялись на поверхность, стало ясно, что один человек остался под землей, и связь с ним не была установлена.

Пропавшим числился машинист Петр Симоненко.

По данным администрации Кемеровской области, горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 м, длина тупиковой части - 210 м. По предварительной версии, чрезвычайное происшествие (ЧП) случилось из-за резкого увеличения концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5.

Следственные органы СКР по факту произошедшего возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

«Анжерская-Южная» добывает уголь марки К (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 году. С февраля 2016 года шахта находится в процедуре конкурсного производства, вместе с тем до приостановки в связи с ЧП она продолжала производственную деятельность.

Автор: Sibnovosti.ru