sibnovosti.ru

Экс-мэр шахтерского Прокопьевска не признал в суде своей вины

Центральный районный суд Прокопьевска приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы города Валерия Гаранина. Он обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями (ч 2 ст 285 УК РФ) шестилетней давности, связанных с покупкой квартиры за счет городского бюджета. 

Во вторник суд заслушал обвинительное заключение, представленное гособвинением, и нескольких свидетелей, сообщила представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич, и объявил перерыв до 25 января. 

Гаранин своей вины на заседании не признал. 

Гаранин возглавлял шахтерский город Прокопьевск с 1999 года до 23 сентября 2016 года и оставался одним из двух глав муниципалитетов-старожилов в регионе. В сентябре пресс-служба обладминистрации сообщала, что Гаранин обратился к губернатору Аману Тулееву с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Однако в ноябре стало известно, что СУ СК РФ по области предъявило экс-главе Прокопьевска обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы. Поводом для судебного разбирательства стали действия мэра в интересах знакомой местной жительницы, которой за счет бюджетных средств была приобретена квартира. По данным СУ СК РФ по области, на ее банковский счет было перечислено 2 млн 400 тысяч рублей из городского бюджета при рыночной стоимости квартиры 1 млн 395 тыс. рублей. Бюджету был причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

За последние 1,5 года это второй случай в регионе, когда главу города обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которое связано с приобретением или передачей квартиры в собственность «знакомой». В марте 2016 года суд приговорил к 4 годам условно бывшего мэра города Тайга Александра Маера, ставшего фигурантом уголовного дела осенью 2015 года.

Автор: Sibnovosti.ru