ФГБУ «Кемеровская МВЛ» исследовала 33 пробы мясной продукции разных производителей, которые предоставило Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Целью анализа было выявление сои и вида мяса в составе. Данные исследования выявили массовую фальсификацию продукции путем замены одного вида мяса другим, более дешевым.
«Поступило 7 проб вареной колбасы, 14 проб полукопченых, сырокопченых и варено-копченых колбасных изделий, 3 пробы котлет, 3 пробы пельменей, 5 проб фарша и 1 проба колбасок. Только в 12 пробах несоответствий не было установлено», - рассказал заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.
Так, в 14 пробах обнаружилось содержание ДНК сои и курицы или индейки, в двух пробах — только сои, в трех пробах — ДНК свиньи. На этикетке об этом сырье заявлено не было.
Таким образом, из проанализированных проб изделий мясной продукции лишь треть была изготовлена по ГОСТу. В остальных случаях производитель нарушил требования Техрегламентов Таможенного союза, согласно которым информация на упаковке продуктов обязана быть достоверной.
Исследование проводилось с 19 июля по 15 августа 2016 года в рамках выполнения Государственного задания по государственной работе «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях качества и безопасности пищевых продуктов» и указания Россельхознадзора о повышении эффективности деятельности по недопущению фальсифицированной продукции на российский рынок.