sibnovosti.ru

В Новокузнецке появятся «резиновые» дороги

В Новокузнецке при ремонте дорог на улицах Рудокопровой и Спартака, который начнется в августе-сентябре, применят новые технологии. В современную асфальтовую смесь будет добавлена резиновая крошка.

«Специалисты говорят, что чем выше коэффициент сцепления асфальтовой смеси, тем прочнее будет асфальт. В настоящее время на одном из дорожных предприятий Новокузнецка отработана технология  модифицирования дорожного битума при помощи  добавления в него резиновой крошки. Cуть технологии заключается в том, что смесь нагревают до температуры около 180 градусов, в результате происходит сплавление каучука с битумом», - сообщили в администрации города.

Резиновую крошку производят в Новокузнецке, ее доля составит 10-20% от массы битума. Установка производит 12 тысяч тонн модернизированного асфальта в час.

Новый асфальт сопротивляется появлению колейности, не пропускает влагу, лучше противостоит стиранию, морозостоек и долговечен. Вдобавок добавление резиновой крошки снижает шумовой эффект.

«Применение резиновой крошки для модифицирования битума давно показало перспективность ее применения. Общеизвестно, что проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий имеет большое экологическое и экономическое значение для всех городов России», - отметили специалисты Новокузнецкого дорожного ремонтно-строительного управления.

Если схема себя зарекомендует зимой, «прорезиненный» асфальт уложат и на другие дороги к 400-летию города.

Автор: Sibnovosti.ru