15 политических скандалов на «Евровидении»

Главная Общество
Кемерово
19:42 16 Мая 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

«Евровидение» неизменно входит в число самых рейтинговых телерансляций в России. Не отталкивает зрителя даже то, что за более чем полувековую историю сугубо развлекательный конкурс отметился множеством скандалов. В 2016 году победу одержала представительница Украины, исполнившая песню с политическим подтекстом. Корреспондент Sibnovoti.ru вспомнил другие случаи, когда «Евровидение» оказывалось больше, чем просто конкурс молодых исполнителем.

ПОБЕДА ДЖАМАЛЫ

Лидером зрительского голосования «Евровидения-2016» стал российский певец Сергей Лазарев. Однако победу присудили украинской исполнительнице Джамале. Сегодняшний контекст придал ее песне «1944» политический оттенок: депортация тех времен как бы сравнивается с притеснениями групп крымских татар Россией, о которых заявляют политики в Киеве. Перед началом конкурса организаторы призвали судей к объективности и попросили исключить политические мотивы в принятии решений. Однако многие представители жюри решили проигнорировать выступление Лазарева. Россия не получила ни одного балла от 20 из 41 стран.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: instagram.com/eurovision

ЗАПРЕТ ФЛАГОВ

«Евровидение-2016» оказалось богатым на политические скандалы. Одним из событий, вызвавших бурю негативных эмоций, стал запрет негосударственных флагов. В «черном списке» оказались местные, региональные и провинциальные флаги. Организаторы особо отметили, что запрещены флаги Крыма и крымских татар, Косово, Нагорного Карабаха, Страны Басков, Палестины, Северного Кипра, Приднестровья, «ДНР» и ИГИЛ. При этом зрителям разрешили приносить флаг Европейского союза, радужный флаг и, естественно, флаги стран-участников и любых стран, входящих в ООН. Политические деятели не упустили возможность возмутиться запретом: так, вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский не поскупился на резкие высказывания и назвал «ущербным» решение организаторов «Евровидения» поставить в один ряд символику террористической организации и флаг республики.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: instagram.com/eurovision

КАРТА УКРАИНЫ

Еще один скандал «Евровидения-2016» развернулся вокруг официального видеоанонса выступлений участников конкурса, в котором шведские телевизионщики по ошибке расширили территорию Украины, «пририсовав» к карте страны Краснодарский край, входящий в состав РФ. Российские политики в ошибке при монтаже усмотрели хорошо спланированную провокацию и поспешили обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием о возмещении морального вреда.

15 политических скандалов на «Евровидении»

СЕСТРЫ ТОЛМАЧЕВЫ ЗА КРЫМ

В последние годы политические скандалы, в основном, каким-либо образом связаны с Россией. Так, небольшой конфликт вокруг неправильно услышанных слов произошел в 2014 году. Россиянки сестры Толмачевы пели песню о любви, в которой некоторые западные журналисты увидели посыл с поддержкой присоединения Крыма. В строчке «Living on the edge, closer to the crime — cross the line a step at a time» слово «crime» можно прочитать как «Крым» (если не знать английскую орфоэпию). В этом же году конкурс, вопреки прогнозам букмекеров, выиграла бородатая женщина Кончита Вурст. Многие критики обозначили эту победу «назло России», известной в Европе приверженностью традиционным ценностям.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: instagram.com/mashatolmacheva16

СЕРДЮЧКА И «РАША ГУДБАЙ»

В 2007 году в скандал угодил некогда популярный в России артист Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. Исполнитель спел текст со строчкой «Lasha Tumbai» (с монгольского — «сбивать масло»), которая очень похожа на «Russia goodbye!». В тот момент у власти на Украине был антироссийский президент Виктор Ющенко. В итоге у Андрея Данилко поредел список приглашений выступить в России, а украинские националисты в Киеве публично сожгли чучело Сердючки.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: instagram.com/v_serduchka

ГРУЗИЯ ПРОТИВ ПУТИНА

В 2008 году произошел конфликт в Южной Осетии. В 2009 году скандалом обернулась песня грузинских участников. В ней была строчка «We Don’t Wanna Put In» («Мы не хотим давления»), которая на слух может восприниматься как «We Don’t Wanna Putin» («Мы не хотим Путина»). Интернациональные организаторы конкурса посчитали такой текст недопустимым и запретили исполнять эту песню. Грузия в ответ вовсе не поехала на «Евровидение».

ФИНСКИЕ АГЕНТЫ КГБ

В 2006 году в Финляндии победа в отборочном конкурсе для участия в «Евровидении» рок-группы Lordi чуть было не спровоцировала кризис в стране. Часть населения не хотела, чтобы их представляли рокеры, выступавшие в костюмах монстров. Финские религиозные деятели предупредили, что выступление Lordi может способствовать распространению сатанизма. Группа недовольных граждан направила президенту страны письмо с требованием своим указом запретить музыкантам ехать в Афины. В прессе даже появились предположения, что Lordi — это агенты КГБ, отправленные Владимиром Путиным для дестабилизации обстановки в стране.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: twitter.com/lordiofficial

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

В 2007 году в странах Западной Европы развернулась кампания против «блокового голосования», когда страны-соседи традиционно ставят друг другу высокие балы. Британский публицист Тим Мур заявил, что «это уже не голосование за песни, а скорее выяснение вопроса о том, сколько у тебя тетушек в Черногории». Представитель австрийской телекомпании ORF заявил, что победителя теперь определяет «не качество песни, а страна происхождения». Швейцарская газета Le Temps назвала это явление «молдавским синдромом», а немецкая Bild — «восточной мафией». Особое возмущение журналистов вызывал тот факт, что Россия традиционно много баллов получала от стран-союзниц: Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и т.д.

15 политических скандалов на «Евровидении»

Фото: instagram.com/eurovision

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Множество политических скандалов не было связано с Россией.

За день до финала конкурса «Евровидение-2009» под давлением МИД Азербайджана оргкомитет конкурса удалил с заставки («визитной карточки») армянских участников памятник-символ «Мы — наши горы». Решение было мотивировано тем, что памятник находится не в Армении, а в Нагорном Карабахе. В ответ на подобное решение организаторов, во время объявления результатов конкурса из Армении ведущая из Еревана — певица Сирушо держала перед собой фотографию памятника «Мы — наши горы», а на заднем плане также красовалась фото-картина, на которой был изображен памятник, наличие которого в презентационном клипе вызвало демарш Баку.

ИЗРАИЛЬ

С приключениями проходили конкурсы в 1970-х для Израиля. В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на «Евровидении» в Париже стала полной неожиданностью для Иордании. Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место. Проведение конкурса в Израиле обернулось новыми проблемами для организаторов. Участникам пришлось находиться под усиленной охраной, Турция как мусульманская страна объявила бойкот, а местные ортодоксальные религиозные деятели возмутились проведением такого праздного мероприятия в субботу.

ГИМН ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 2005 году конкурс «Евровидения» проходил в Киеве. Украинский национальный отбор для участия в «Евровидении» выиграла группа «Гринджолы». Она собиралась спеть на конкурсе гимн оранжевой революции «Разом нас богато». В нем были такие слова, как «Нет - фальсификациям! Нет - лжи! Ющенко – да! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины! Мы непобедимы!» Европейский вещательный союз (EBU) счел, что песня слишком политизирована, и потребовал изменить слова песни, вплоть до того варианта, который устроит EBU, иначе исполнителям придется выступать с другой песней.

СВЕРЖЕНИЕ РЕЖИМА

В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника «Евровидения» «E depois do adeus» стала тайным сигналом для начала «революции гвоздик» — военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры.

ПОКУПКА ГОЛОСОВ

В 2013 году вспыхнул скандал с Азербайджаном, после публикации статьи в шведской прессе, где говорилось о том, что Азербайджан пытался скупить голоса. Представитель «Евровидения» Ситце Баккер пообещал, что если опубликованная журналистами информация подтвердится, организаторы конкурса предпримут меры, исключающие возможности для скупки голосов.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ КОММЕНТАТОРОВ

Некоторые скандалы напрямую связаны с трансляцией шоу по телевидению. Например, в 2010 году телеведущий BBC Терри Уоган, который комментирует «Евровидение2 более 20 лет, позволил себе оскорбительные комментарии в адрес коллег из Дании — он называл их «Доктором Смерть» и «Зубной феей». В результате разгорелся почти дипломатический скандал. Возмущенные датчане написали множество гневных жалоб в адрес телекомпании. Примечательно, что Уогану это сошло с рук, но в BBC извинились за поведение ведущего. Сам же комментатор пошутил, что ему придется ходить с бумажным пакетом на голове по Копенгагену, потому что жители Дании никогда его не простят.

ГРЕЦИЯ ПРОТИВ ТУРЦИИ

В 1975 году Греция не поехала на «Евровидение» в знак протеста против вторжения турецкой армии на Кипр. Но в следующем году она все же решила отправить свою певицу в голландскую Гаагу. Песня на греческом языке «Panagia Mou, Panagia Mou» стала антитурецким протестом. В тексте говорилось о лагерях беженцев, сменивших кемпинги для туристов и о домах, сожженных напалмом.

Новости Кемерово: Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

30 Октября 2020 г.
В Новокузнецке их ждет трансфер в Шерегеш
Новости Кемерово: В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

26 Октября 2020 г.
Официальная формулировка – «за допущенные ошибки»
Новости Кемерово: Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

22 Октября 2020 г.
Руководитель региона будет лечиться дома
Новости Кемерово: В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

12 Октября 2020 г.
Для зрителей обязательны соблюдение дистанции и маски.
Новости Кемерово: В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

12 Октября 2020 г.
В этот день состоится традиционный «Шерегешфест»
Rss_45