sibnovosti.ru

К гибели трех горняков на шахте в Кузбассе привело несоблюдение проектных рекомендаций

После проведенных проверок на месте обрушения горных масс, специалисты Ростехнадзора выявили причины, которые привели к гибели трех горняков на шахте «Черниговец». Об этом сообщили на сайте ведомства. 

К сползанию горных масс привели несоблюдение проектных рекомендаций и неблагоприятные климатические условия. По данным Ростехнадзора, на шахте в части маркшейдерского обеспечения был проведен недостаточный контроль. Сочетание данного фактора с неблагоприятными климатическими условиями привели к водонасыщению пород отвального массива. 

Кроме того специалисты обнаружили, что на стадии разработки проекта на данном месторождении компания «Сибгеопроект» не исполнила рекомендации по параметрам горнотехнического сооружения. 

Напомним, что 9 декабря около двух часов ночи на разрезе ОАО «Черниговец» произошло обрушение горной массы. Из-за оползня в западне оказались три человека, их засыпало вместе с двумя экскаваторами и одним бульдозером. Все пострадавшие погибли. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Автор: Sibnovosti.ru