Спасатели опубликовали памятку по безопасному поведению в жаркую погоду

Главная Общество
Кемерово
15:19 30 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Жаркая и солнечная погода до 33 градусов ждёт жителей Кузбасса в течение этой рабочей недели. В связи с этим краевое МЧС публикует памятку о правилах поведения в жаркую погоду.

Прежде всего, спасатели рекомендуют красноярцам тщательнее выбирать одежду: лёгкую, из натуральных волокон, минимум синтетики. Носить лучше одежду из светлых тканей. Спасатели опровергают утверждение о том, что в жару нужно максимально оголиться.

Несколько советов касаются питания. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном стоит отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы). В питании – предпочтение отдавать овощным и фруктовым блюдам, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов.

В жару из-за усиленного потоотделения в организме нужно выпивать не менее 3,5 литра жидкости в день. Не рекомендуется пить  газированные напитки.

В жару резко возрастает опасность кишечных инфекций. Тщательнее соблюдайте личную гигиену, не держите больших запасов продуктов, будьте внимательнее в магазине при покупке продуктов.Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха.

Также в МЧС рекомендуют  свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются очень быстро.

Если рядом из-за жары стало плохо человеку, то в таком случае спасатели просят немедленно позвонить в «скорую помощь». Нужно перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца, резюмируют спасатели.

Следующий совет может показаться жителям города довольно странным, тем не менее, если есть возможность, то ему лучше следовать: постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис и сесть под кондиционер, этого делать не стоит. Во - первых, расположившись под кондиционером человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов. Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения воды. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора

В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.

Новости Кемерово: В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

26 Октября 2020 г.
Официальная формулировка – «за допущенные ошибки»
Новости Кемерово: Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

22 Октября 2020 г.
Руководитель региона будет лечиться дома
Новости Кемерово: В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

12 Октября 2020 г.
Для зрителей обязательны соблюдение дистанции и маски.
Новости Кемерово: В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

12 Октября 2020 г.
В этот день состоится традиционный «Шерегешфест»
Новости Кемерово: В Кузбассе увеличат на 15% коечный фонд для борьбы с COVID-19

В Кузбассе увеличат на 15% коечный фонд для борьбы с COVID-19

9 Октября 2020 г.
Об этом сообщил министр здравоохранения региона Михаил Малкин.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

23 Октября 2020 г.
На иллюминации сэкономят ради здравоохранения
Rss_45