sibnovosti.ru

В Кемерово окончание священного месяца Рамадан празднуют 5 тысяч мусульман

 Мусульмане в Кемерово отмечают праздник Ураза-байрам — окончание священного исламского месяца Рамадан. Праздничные молитвы прошли в мечетях области. На утреннюю молитву в мечети «Мунира» одновременно собрались не менее 5 тысяч человек.

Праздник сопровождала и традиционная для Ураза-байрама раздача милостыни.

Праздник Ураза-Байрам – один из самых значимых религиозных праздников мусульманин, окончание у мусульман месяца великого поста Рамадан, который в этом году выпал на период с 28 июля по 30 июля. Праздник напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками.

В дни празднования у мусульмане поздравляют единоверцев, раздать деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню — закят, который установлен для обеспеченных людей. В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Небогатые мусульмане ограничиваются "малым закятом".

Накануне, в последний день рамадана, мусульмане, по традиции, убирали помещения, покупали новую одежду для всех членов семьи, запасались подарками и приобретали необходимые к празднику угощения.