sibnovosti.ru

Экспедиция, в составе которой два кузбасских ребёнка, заблокирована на Северном полюсе

 Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» попала в снежную бурю и рискует остаться без продуктов, сообщает ряд федеральных изданий.

Экспедиция добралась до Северного полюса. В Москву команда должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана эвакуацию пришлось отложить. В правительстве Мурманской области сообщили: самолет, который должен был вывезти людей со льдины, не смог подняться в воздух из-за сильнейшего бурана. Ожидается, что «пленников» удастся вызволить к вечеру понедельника.

Таким образом, сейчас на станции «Барнео» на Северном полюсе в палатке пережидают непогоду семь подростков и детский омбудсмен Павел Астахов.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". Как sibnovosti.ru уже сообщали ранее, детский омбудсмен Павел Астахов пригласил детей-инвалидов и детей-сирот в экспедицию к Северному полюсу. Отбор участников экспедиции проводился в начале марта 2014 года на конкурсе «Лыжня России». По итогам 150-километрового лыжного похода из 150 детей-инвалидов и сирот выбрали 35, из которых затем оставили только семь.

Успешно прошли финальные отборочные мероприятия сразу два кузбасских ребёнка - Никита Некрасов и Алена Карпенко, воспитанники детских домов Новокузнецка.

Иллюстрация: ИТАР-ТАСС.