sibnovosti.ru

В Кемеровской области ликвидированы первые лесные пожары

 Аномально ранняя весна чревата масштабными лесными пожарами. Так, пожароопасный сезон на территории Кемеровской области начался 10 апреля, на 18 дней раньше, чем в 2013 году.

Сначала запоздавшая и бесснежная зима, а потом необычайно ранняя и достаточно тёплая весна — теперь любая искра может спровоцировать пожар, опасаются сотрудники МЧС. Первые возгорания в лесах были оперативно потушены на незначительных площадях в Гурьевском, Мысковском, Прокопьевском лесничествах. Общая площадь, пройденная огнем, составила 7 гектаров.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, с начала пожароопасного сезона в постоянной готовности также находится 31 мобильная группа пожаротушения. На ликвидацию возгораний в любой момент готовы отправиться 229 специалистов наземной охраны лесов от пожаров и 57 пожарных-парашютистов службы авиационной охраны лесов.

«Каждый четвертый пожар на территории Кемеровской области обнаруживается и оперативно ликвидируется благодаря звонкам неравнодушных жителей на «горячую линию» лесной охраны», - заявил начальник департамента лесного комплекса Ганнадий Липатов.