sibnovosti.ru

На помощь Агафье Лыковой готовы отправиться староверы, фотожурналисты и спасатели МЧС

 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил главе Таштагольского района Владимиру Макуте доставить необходимые вещи и продукты отшельнице Агафье Лыковой, сообщила в пятницу пресс-служба главы Кузбасса. Ей передадут 20 тюков сена, продукты, нитки и другое, а также помогут в заготовке дров.

Кроме того, в ближайшие дни к отшельнице вылетит вертолет МЧС, сообщили в пресс-службе правительства Хакасии. Таежной отшельнице будет доставлен корм для коз, который уже приготовил заповедник "Хакасский". Также к отправке приготовлены продукты питания, лекарства и бытовые принадлежности первой необходимости. Принято решение отправить этим бортом двоих спасателей, которые в течение дня заготовят дрова для отшельницы и помогут ей по хозяйству.

Напомним, Агафья Лыкова написала в редакцию газеты "Красноярского рабочего" письмо с просьбой прислать ей и проживающему неподалеку охотнику Ерофею Седову помощника по хозяйству.

«Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать», — сообщает она в письме (стиль и орфография сохранены).

Кроме того, сообщают «Новые известия», на заимку к отшельнице отвезут одного добровольца, еще с одним ведутся «переговоры». Администрация Таштагольского района Кемеровской области сообщает, что «оба кандидата – староверы».

Ранее власти Таштагольского района, глава которой регулярно привозит продовольствие отшельнице, сообщили местных СМИ, что вакансия помощника для отшельницы постоянно открыта — претенденты не выдерживают долгого проживания вдали от цивилизации.

Отметим, что спортивный фотожурналист из Кемерово Владимир Надь сообщил в эфире «Русской службы новостей», что готов стать помощником отшельницы Агафьи Лыковой без оплаты труда. Он уточнил, что готов поехать в заимку к отшельнице во второй половине февраля сроком на год

Справка: Агафья Лыкова – отшельница, семью которой обнаружил в 1977 году журналист Василий Песков. Вся родня большой семьи старообрядцев уже умерла, осталась одна Агафья Карповна, помогать которой по традиции берутся власти Кемеровской области, Красноярского края и республики Хакасия. В 2013 году отшельница была награждена медалью Кемеровской области "За веру и добро".

Фото: пресс-служба АКО

Автор: Sibnovosti.ru