sibnovosti.ru

Спасатели предупреждают кемеровчан об опасности с крыш

 Ходить по улицам Кемерова может быть небезопасно. Причина кроется в неустойчивых температурах и снегопадах. Потепление может вызвать сход снега с крыш зданий или падение сосулек.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемерово, в четверг, 9 января, за день специалисты сняли снежные шапки с 147 кровель и сбили сосульки на 143 многоквартирных домах. Также от снега очистили более 140 подъездных козырьков. Всего очисткой снега на крышах занимались около сотни кровельщиков.

В МЧС призывают горожан обращать внимание на карнизы домов. Перед тем как пройти по тротуару или пешеходной дорожке. Спасатели предупреждают: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

В случае падения сосулек люди имеют право на возмещение вреда. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Вызов будет зафиксирован вместе с историей болезни, где укажут причину травмы, либо вам нужно найти 2-3 свидетелей происшествия. Если ледяная глыба упала на автомобиль, то владельцу необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством, что гражданину причинен вред. Главное не парковаться там, где из-за сосулек уже вывешена предупреждающая лента или стоит знак «Парковка запрещена». В этом случае оплачивать ремонт авто придется владельцу.

Автор: Sibnovosti.ru