sibnovosti.ru

Кузбасские полицейские охотятся на браконьеров с вертолета

 Воздушная инспекция организована в рамках совместной операции по охране хвойных деревьев в предновогодний период, которая проводится с середины ноября департаментом лесного комплекса и ГУВД МВД России по Кемеровской области.

Выяснилось, что «черные лесорубы» также вели незаконную заготовку древесины на площади свыше 1 гектара в лесных насаждениях на границе Прокопьевского и Беловского районов. В ходе осмотра территории незаконной вырубки лесничие и полицейские обнаружили склад новогодних елей — 112 штук.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в рамках совместной операции уже проведено 302 рейда, в результате возбуждено шесть уголовных дел в отношении нарушителей лесного законодательства.

Напомним, власти Кемеровской области в этом году заготовят для продажи 34 тысячи новогодних елок, что почти на 7 тысяч больше чем, в прошлом году. Осенью этого года Аман Тулеев объявил в Кузбассе акцию по сокращению вырубки хвойных деревьев.Традиционно под Новый год активизируются и лесные браконьеры. Самовольная рубка хвойного молодняка влечет за собой взыскание - в 10-кратном размере рыночной цены заготовленной продукции. А браконьерство на особо охраняемых территориях и особо защитных участках всех групп лесов повлечет увеличение размера взыскания в два раза.

Автор: Sibnovosti.ru