Почему в Кузбассе подорожали яйца, проверят антимонопольщики

Главная Общество
Кемерово
10:37 12 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В Кузбассе начались проверки торговых предприятий и рынков, реализующих продукты питания из списка социально значимых товаров.

Жители Кузбасса не перестают удивляться: сегодня в торговых точках цена за десяток яиц перевалила за 55 рублей. Специалисты областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка отмечают: предпосылки для подорожания яиц есть. Правда, обнадеживают: явление это временное и максимум через месяц-полтора цены снизятся. 

«Основная причина подорожания – сезонный фактор. Каждый год в сентябре яйца дорожают. Связано это с техническим переоснащением производственных мощностей. В это время предприятия обновляют поголовье кур-несушек. Подобная ситуация сложилась и в соседних регионах. Таким образом, произошел разрыв: старое поголовье забили, а вновь завезенное еще не начало давать того количества, которое могло бы удовлетворить спрос. Но это временный фактор», - прокомментировали в департаменте.

Кроме того, рост цен на яйца связан и с общей сложной ситуацией в яичном птицеводстве, говорят эксперты. Снижение производства отмечено в 38 регионах. В целом по России, по данным Минсельхоза, за 9 месяцев произведено 31,6 миллиарда штук яиц, что на 560 миллионов штук или на 1,7 процента меньше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года.

Тем не менее, в пресс-службе обладминистрации признаются, что решили проверить – не наживаются ли на этой ситуации торговцы, накручивая цены в рознице. Так, например, Яшкинская птицефабрика, продолжает отпускать этот популярный для россиян продукт по ценам 36,40 рублей и 42 рубля за десяток в зависимости от категории.

«Такая торговая накрутка на продукцию совершенно необоснована». Поэтому администрация области обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации», — резюмировал глава региона Аман Тулеев.

"В случае обнаружения установления монопольно высоких цен, Минсельхоз России совместно с Федеральной антимонопольной службой примет меры антимонопольного реагирования в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства", - прокомментировали в ведомстве.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кемерово: Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

30 Октября 2020 г.
В Новокузнецке их ждет трансфер в Шерегеш
Новости Кемерово: В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

26 Октября 2020 г.
Официальная формулировка – «за допущенные ошибки»
Новости Кемерово: Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

22 Октября 2020 г.
Руководитель региона будет лечиться дома
Новости Кемерово: В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

В Кузбассе возобновили работу театры и кинотеатры

12 Октября 2020 г.
Для зрителей обязательны соблюдение дистанции и маски.
Новости Кемерово: В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

В Кузбассе 14 ноября стартует эстафета открытий горнолыжного сезона

12 Октября 2020 г.
В этот день состоится традиционный «Шерегешфест»
Rss_45