sibnovosti.ru

«Чёрных копателей» задержали на закрытой шахте в Прокопьевске

 В городе Прокопьевск Кемеровской области задержаны пять горожан, организовавших незаконную добычу угля на территории бывшей шахты "Красный углекоп", сообщает в 8 ноября пресс-служба ГУ МВД по региону.

«Ежедневно здесь добывали порядка пяти тонн «чёрного золота». Поднимали вручную, с помощью установленных над штреками подъемных механизмов, изготовленных из остова старого колеса, веревки и ведра. На поверхности добытый уголь попадал на импровизированную "обогатительную фабрику": его просеивали вручную, чтобы потом продать местным жителям», - сообщили в ведомстве.

Полицейские уточняют, что земляные стены так называемой горной выработки были укреплены самодельными деревянными распорками. Больше никаких мер безопасности люди, ежедневно спускавшиеся под землю, не предпринимали.

Отметим, что всего за первое полугодие на юге региона было ликвидировано 14 нелегальных угольных разработок. В 2012 году были ликвидированы 32 незаконных угольных разреза, возбуждено 10 уголовных дел. Установленный ущерб составил 43,8 млн руб.

Автор: Sibnovosti.ru