sibnovosti.ru

Крупных телефонных мошенников поймали в Кемеровской области

 Сотрудники отдела "К" кузбасского главка МВД ликвидировали деятельность группы злоумышленников, организовавших в Кемерове рассылку SMS-сообщений с вредоносной программой, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Полицейские рассказали, что злоумышленники рассылали на мобильные телефоны граждан текстовую информацию со ссылкой. Пройдя по ней, в телефон владельца загружалось и автоматически устанавливалось java-приложение, которое в автономном режиме начинало отправлять на короткие номера платные сообщения. Стоимость каждого из них составляла от 50 до 230 рублей. Таким образом, баланс счета пользователя услугами мобильного оператора обнулялся за короткий промежуток времени.

Как поясняют в пресс-службе ГУ МВД, злоумышленники – молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Полицейские провели обыски, изъяли почти 60 нетбуков.

Предварительно установлено, что ежедневно кибермошенники отправляли абонентам различных сотовых операторов более 200 тысяч сообщений. Как правило, потерпевшими редко становились жители Кемеровской области – злоумышленники были ориентированы на другие регионы.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают точное количество потерпевших.

Чтобы избежать неприятностей, сотовые операторы рекомендуют абонентам не публиковать свои данные на различных интернет-ресурсах (например, на сайтах знакомств) и не открывать приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров.

Автор: Sibnovosti.ru