sibnovosti.ru

В Кемеровской области открыли третье угольное предприятие за год

 Обогатительная фабрика «Каскад-2» в Прокопьевском районе, открытие которой состоялось 12 сентября, стала третьим угольным предприятием, начавшим работу в 2013 году.

В феврале этого года открыта шахта «Ерунаковская — 8» в Новокузнецком районе мощностью 3 млн тонн, в июне начала работу шахта «Бутовская» в областном центре мощностью 1,5 млн тонн.

«Каскад-2» построена за полтора года. Возведены двухпоточный комплекс углеподачи с приёмными складами по 10 тыс. тонн каждый, главный корпус обогащения угля, склад для концентрата на 5 тыс. тонн, котельная на 17,5 мегаватт, которая обеспечит теплом всю промплощадку фабрики, административно-бытовой комбинат. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Ввод новой обогатительной фабрики «Каскад-2» позволит перерабатывать 4 млн тонн энергетического угля в год с разреза «Виноградовский». Обогащенный уголь пойдет, в основном, на экспорт – в Польшу, Китай, Японию, Тайвань. Доля обогащения своего угля увеличивается более чем в три раза: в 2012 году здесь обогащали 22% угля, теперь будут обогащать 70%.

На фабрике создано 250 новых рабочих мест.

Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 1,6 млрд рублей в год, в том числе в областной бюджет более 1 млрд рублей.

«Качественное топливо – это требование номер один мировых рынков. Главное – цена обогащённого угля в 2 раза выше цены рядового. А это – прямая экономическая выгода для региона», — прокомментировал губернатор области Аман Тулеев.

Автор: Sibnovosti.ru