sibnovosti.ru

Андрея Панина признали сибиряком года

Подведены итоги конкурса «Сибиряк года – 2012».

В этом году на получение данного звания были выдвинуты 38 кандидатур, победителями стали 7. Всего в открытом голосовании за участников конкурса с 19 по 28 марта было отдано более 142 тысяч голосов. Больше всех голосов получил второклассник Алдар Аюшеев из поселка Агинское. За него проголосовали 6112 человек. 24 марта 2012 года девятилетний мальчик спас четырехлетнего брата Тимура из охваченного пламенем дома, сам получил серьезные ожоги и перенес операцию по пересадке кожи.

Далее по числу набранных голосов идут уроженцы Забайкалья: 87-летний Павел Веретельников и 23-летний Евгений Эпов. Павел Вертельников задержал рецидивиста-убийцу, который проник к нему в дом. Евгений Эпов погиб во время спецоперации в Дагестане, накрыв собой брошенную боевиками гранату. Спецназовцу посмернтно присвоили звание Героя России.

Победителями стали также 23-летняя Наталья Течинова из Республики Алтай, которая спасла из реки двух тонущих детей, 22-летняя Наталья Воробьева из Иркутска, ставшая первой российской олимпийской чемпионкой по женской борьбе, и 15-летний Денис Донченко из Новосибирской области, который спас из горящего дома 4-летнего соседского мальчика.

Звания «Сибиряк года» удостоился и актёр Андрей Панин, погибший 6 марта 2013 года. Артист 16 лет прожил в Кемерове. Он окончил Институт культуры, играл в театре «Встреча» Кемеровского госуниверситета и здесь же вёл студию пантомимы. Губернатор Аман Тулеев присвоил артисту посмертно звание почетного гражданина Кузбасса и заявил, что на базе Кемеровского университета культуры и искусств будет создан музей Андрея Панина.

Автор: Sibnovosti.ru