sibnovosti.ru

С 1 января 2013 года кузбассовцы начнут получать универсальные карты

С января 2013 года в России начнется выдача универсальных карт. Администрация Кемеровской области заявила о готовности выпускать и выдавать универсальные электронные карты по заявлениям граждан на территории региона. Официальное извещение опубликовано на официальном сайте Кемеровской области (www.kemobl.ru).

Новшество поможет гражданам пользоваться госуслугами, она будет содержать информацию о владельце и его электронную подпись. Будет и банковское приложение к карте, которое позволит оплачивать коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, покупку товаров и проч. Пользоваться такой картой можно будет через банкоматы, компьютеры, терминалы.

Пункты приема заявлений на выдачу универсальных карт уже оснастили необходимым оборудованием. В Кузбассе их 15:
пять пунктов — в отделениях социальной защиты Кемерова;
четыре пункта — в отделениях Сбербанка;
четыре пункта — в отделениях «УРАЛСИБа»;
два пункта — в многофункциональных центрах Кемерова и Таштагола.

С адресами пунктов приема можно ознакомиться на официальном сайте Кемеровской области (www.kemobl.ru) и на сайте уполномоченной организации Кемеровской области по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт ОАО «Регистр универсальных электронных карт Кемеровской области» (www.ruek42.ru).

По прогнозам граждане будут пользоваться УЭК три-пять лет. Позже универсальная карта превратится в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

С 1 января 2013 года УЭК будут выдавать на основании заявлений, а с 1 января 2014 года — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты, выдача УЭК осуществляется бесплатно. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей, - сообщает «РИА Новости».

Автор: Sibnovosti.ru