sibnovosti.ru

В Кузбассе открывается охотничий сезон

Осеннее-зимний охотничий сезон начнётся с охоты на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь. Охотиться на этих птиц можно будет с 20 августа по 31 октября. Чуть позже, 27 августа, откроется охота на вальдшнепа, рябчика, тетерева, глухаря. В сентябре в поле зрения охотников попадут бурые медведи, барсуки, зайцы, лисицы. В октябре начнётся сезон соболей, белок, рысей, хоря светлого, норок и росомах.

На кабана всех половозрастных групп, за исключением самок, имеющих приплод текущего года можно охотиться с 15 августа по 31 декабря 2011 г.; кабана в возрасте до одного года на территориях, предоставленных для долгосрочного пользования, – с 1 января по 29 февраля 2012 г.

Как рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов, количество выдаваемых лицензий зависит от численности конкретного вида диких животных и птиц на территории региона. Так, в сезон 2011-2012 будет разрешено добыть 193 бурых медведя, 127 косуль, 2000 соболей.

В список запрещённых для охоты видов в этом году попали сурок, горностай, заяц-русак, бурундук, хомяк, серая куропатка, а также занесённые в «Красную книгу Российской Федерации» и «Красную книгу Кемеровской области» северный олень, кабарга, выдра, белая и тундряная куропатки, утка-пеганка, сибирский гуменник. Из перелетных птиц нельзя добывать лебедя-кликуна и краснозобую казарку.

Также на территории Кемеровской области запрещается применение на охоте снегоходов.

Фото: kirovnet.ru

Автор: САН-Кемерово