sibnovosti.ru

Трудовые книжки отменят

Минздравсоцразвития приступило к подготовке законодательной базы по упразднению трудовых книжек с 2012 года.

«В современных рыночных отношениях трудовая книжка (ТК) не имеет никакой практической необходимости», - считает Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Эту инициатыву поддерживают 35 процентов экономически активных граждан, против - 46 процентов. За отмену трудовых книжек высказались респонденты в возрасте 25 лет и старше.

Предложение об отмене трудовых книжек вызывает оживленные споры. Аргументы «за» гласят о том, что трудовая книжка не может нести полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель может написать любое название должности. Также работодатель может затруднить переход человека на другую работу, просто не выдав документ.

Многие россияне опасаются того, что у многих работников возникнут проблемы с начислением стажа и пенсии. Участники опросов считают, что «работодатель должен иметь представление о том, кого он берет на работу, и это должно быть подтверждено документально». Кроме того, россияне не доверяют компьютерной системе: любой сбой в компьютере – и данные человека за все годы его работы утеряны.

Фото: rus.ruvr.ru

Автор: САН-Кемерово