sibnovosti.ru

Тулеев требует повысить зарплату в 2011 году как минимум на 15%

Повысить в 2011 году заработную плату как минимум на 15% - такое обращение к работодателям и профсоюзам прозвучало на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений администрации г. Кемерово.

Тем самым в Кемерове поддержали инициативу Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который, подводя итоги уходящего года, отметил, что средняя заработная плата до конца года выросла в области на 8,5% и составила 17 тысяч 357 рублей (в Кемерове – 18 тысяч 762 рубля). Но «для Кузбасса маловата», – отметил глава области. Определяя задачи на 2011 год в области оплаты труда, Тулеев обратился к работодателям с предложением повысить в 2011 году заработную плату как минимум на 15%.

«Когда заработная плата по основному месту работы не обеспечивает работнику и членам его семьи нормальное качество жизни, возникает проблема дополнительных заработков. Реализация их вне организации грозит истощением трудового потенциала, снижением профессионального участия работника, ухудшением трудовой дисциплины. Такая ситуация приводит к отрицательному влиянию на результативность работы как отдельного предприятия, так и на экономику в целом», говорится в обращении.

Кроме того, городская трехсторонняя комиссия рекомендовала работодателям и профсоюзам предусмотреть в коллективных договорах комплекс мер, направленных на повышение реальной заработной платы работникам, не допускать занижение обязательств работодателя в области оплаты труда, добиваться реализации принципа «достойная заработная плата за достойный труд».

Автор: САН-Кемерово