Преступные разборки в Кемеровской области

Главная Общество
Кемерово
19:28 7 Декабря 2010
Автор: САН-Кемерово
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Ситуация в станице Кущёвская Краснодарского края взбудоражила многих. Регулярно стали появляться заявления в СМИ о том, что подобные бандитские разборки с бизнесменами происходят и во многих других областях нашей страны. Журналисты программы «Специальный корреспондент» (канал Россия-1), вышедший в воскресенье, рассказали также о вооруженном нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина.

По сообщениям Администрации Кемеровской области, суть этого нападения такова: 7 августа к дому Сергея Шалыгина подъехали два автомобиля без госномеров, из которых вышла группа вооруженных людей. Они проникли на придомовую территорию, нанесли удары обухом топора хозяину дома, а также его компаньону А.Якушенко. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Сергея Владимира Шалыгина. К счастью, все остались живы.

По факту, обнародованному в «Специальном корреспонденте», еще 28 августа 2010 года, как сообщает пресс-служба СКП по Кемеровской области, милиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан. Но по решению суда отпущен под залог в 500 тысяч рублей. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск. Расследование данного уголовного дела находилось и находится под особым контролем руководства ГУВД по Кемеровской области.

Специалисты считают, что данное преступление трудно расценивать как разборку с бизнесменом. Еще в 2009 году в ОБЭП ОВД стала поступать информация о том, что Сергей Шалыгин ворует, а затем перепродает дизельное топливо Талдинского угольного разреза, управляющая компания «Кузбассразрезуголь». Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении дизельного топлива помогали родственники, в том числе, его отец Владимир Шалыгин, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать Сергея Шалыгина занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения, с последующей перепродажей угольным предприятиям.

Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами ОПГ «Ильинские» разошлись. Вместо того, чтобы обратиться за помощью в ОВД, Шалыгины намеревались решить эту проблему самостоятельно. Для этого они установили у себя во дворе камеры видеонаблюдения. Съемки с этих камер и были показаны в «Специальном корреспонденте».

Сегодня губернатор Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием вести тщательное расследование произошедшего, полностью ликвидировать преступную группировку. Он взял расследование данного уголовного дела под личный контроль. Кроме того, он обратился к директору УК "Кузбассразрезуголь" Олегу Литвину, с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов, так как сокрытие информации всегда приводит к подобным громким случаям.

По ходатайству следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области 7 декабря 2010 года уголовное дело, возбужденное органами милиции 28 августа 2010 года по факту причинения тяжкого вреда здоровью Сергею Шалыгину, передано прокурором в производство следователей Следственного комитета.

В настоящее время в следственном управлении создана следственная бригада, проводятся первоочередные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также лиц, его совершивших, – сообщает пресс-служба СКП по Кемеровской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кемерово: Новокузнецкий мэр обсудит с общественностью ход реформы городского транспорта

Новокузнецкий мэр обсудит с общественностью ход реформы городского транспорта

23 Ноября 2020 г.
Реформа привела к сбоям в работе автобусов
Новости Кемерово: Экологическая тропа по Горной Шории победила на конкурсе в Кемеровской области

Экологическая тропа по Горной Шории победила на конкурсе в Кемеровской области

20 Ноября 2020 г.
В регионе подвели итоги конкурса «Разговоры у костра»
Новости Кемерово: «ШерегешФест» собрал тысячи гостей

«ШерегешФест» собрал тысячи гостей

16 Ноября 2020 г.
На кузбасском курорте официально открыли горнолыжный сезон
Новости Кемерово: «ШерегешФест» в Кузбассе собрал 5 тысяч гостей

«ШерегешФест» в Кузбассе собрал 5 тысяч гостей

16 Ноября 2020 г.
На канатных дорогах необходимо соблюдать масочный режим
Новости Кемерово: Кузбасским школьникам сокращают дистанцию

Кузбасским школьникам сокращают дистанцию

12 Ноября 2020 г.
В школы к очному обучению возвращаются ученики младших классов
Новости Кемерово: Кемеровчанам показали проект музейно-театрального комплекса

Кемеровчанам показали проект музейно-театрального комплекса

9 Ноября 2020 г.
Общественное обсуждение продлится до 9 ноября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Дороги в Кемерове оказались лучшими в Сибири

Дороги в Кемерове оказались лучшими в Сибири

24 Ноября 2020 г.
В самом низу рейтинга - Новосибирск
Новости Кемерово: Пять сибирских регионов получат средства на поправку бюджетов

Пять сибирских регионов получат средства на поправку бюджетов

24 Ноября 2020 г.
Больше всего – Кемеровская область
Новости Кемерово: На новокузнецких маршрутах не досчитались автобусов

На новокузнецких маршрутах не досчитались автобусов

19 Ноября 2020 г.
В городе вступили в силу новые правила работы общественного транспорта
Rss_45