sibnovosti.ru

В Кемерове вспоминали погибших в автоавариях

21 ноября столица Кузбасса скорбела о людях, погибших в дорожных автоавариях. Напомним, что еще в октябре 2005 года в своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны признать Всемирный день памяти жертв ДТП и отмечать его каждое третье воскресенье ноября.

В Кемерове мероприятия, посвященные этой дате, проводятся уже 4 года подряд. Так накануне совместными усилиями Русской православной церкви и Госавтоинспекции была организована акция «Не оставим в беде!», в ходе которой священник Знаменского кафедрального собора иерей Алексей Воронюк и инспекторы ГИБДД посетили травматологическое отделение Детской многопрофильной больницы, где провели беседу с детьми о правилах поведения на дорогах и вручили каждому ребенку подарки. Вопросам сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения на минувшей неделе было посвящено и заседание «круглого стола», участие в котором приняли представители органов исполнительной власти, здравоохранения, образования, общественных и политических организаций, а также средств массовой информации.

Обсуждались за «круглым столом» и недавние поправки в действующие Правила дорожного движения Российской Федерации, которые вступили в силу 20 ноября текущего года. Во-первых, теперь все автолюбители обязаны постоянно, то есть и в светлое время суток, передвигаться с ближним светом фар или включенными дневными ходовыми огнями. Даже в населенных пунктах. Это делает автомобиль более заметным для других участников дорожного движения, а соответственно, способно повлиять и на уровень безопасности на дорогах в целом. Тем более при неблагоприятных погодных условиях.

Другое нововведение касается правил пользования ремнями безопасности: если раньше не пристегиваться ими имели право инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, а также водители и пассажиры автомобилей оперативных служб в населенных пунктах, то теперь исключений нет ни для кого. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности на 50% снижает тяжесть последствий при ДТП.

С принятием новых поправок в ПДД многим российским автомобилистам предстоит переучиваться на участках с круговым движением, так как теперь повсеместно приоритетом в движении пользуются те водители, которые движутся непосредственно по «кольцу» либо выезжают с него. Таким образом разрешается проблема заторов, пробок и нареканий водителей на круговых перекрестках.

Материал предоставил ОГИБДД УВД по г. Кемерово.

Автор: САН-Кемерово