sibnovosti.ru

В воде, которой пользуются жители Новокузнецка, обнаружили промышленные отходы

Посторонний запах воды в системе горячего водоснабжения Новокузнецка связан с промышленными стоками, поступающими в реку Томь выше подъема по реке Байдаевка, — говорят специалисты Кузнецкой ТЭЦ ОАО «Кузбассэнерго».

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ОАО «Кузбассэнерго», по данным специалистов химического цеха Кузнецкой ТЭЦ, у воды, поступающей на ТЭЦ, увеличилась общая щелочность, и это говорит о явном загрязнении и не санкционированном сбросе неочищенных отходов в реку Томь.

Также по результатам анализа, проведенного 2 августа, на реке Томь (до впадения в нее реки Байдаевка) и в самой реке Байдаевка, источник загрязнения сохраняется, причиной могут быть промышленные стоки, поступающие в Томь выше подъема по реке Байдаевка.

О результатах анализов проинформированы руководители Территориального отдела города Новокузнецка Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области и Филиала федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе. С 3 августа они занимаются вопросом выяснения причины неприятного запаха воды.

В целях предотвращения запаха в подпиточной воде энергетиками Кузнецкой ТЭЦ проводятся внеочередная промывка верхних решеток осветлителей в схеме подготовки воды для подпитки теплосети, профилактическая обработка фильтрующего материала и другие мероприятия.

В настоящее время специалистами Роспотребнадзора параллельно с химслужбой Кузнецкой ТЭЦ взяты пробы для дополнительного анализа (до этого анализы показали, что горячая вода не заражена вредоносными бактериями). По мнению этой контролирующей организации использование горячей воды для бытовых нужд опасности не несет.

Автор: САН-Кемерово