В Кузбасском Технопарке состоялся круглый стол по вопросам создания в регионе отрасли по переработке отходов

Главная Общество
Кемерово
12:06 4 Августа 2010
Автор: САН-Кемерово
версия для печати Ico_print

Участниками заседания круглого стола стали представители областной администрации, Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, Кузбасского технопарка, руководители предприятий-переработчиков отходов, эксперты.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Сергей Кузнецов на заседании отметил злободневность обсуждаемого вопроса для региона.

По данным Росприроднадзора, в 2009 году в Кемеровской области образовалось около 1,7 млрд тонн отходов. Значительная их часть — результат деятельности предприятий горнодобывающей и химической промышленности, черной и цветной металлургии, энергетики.

Как подчеркнули участники заседания круглого стола, необходимо разработать комплексную программу по утилизации и вторичному использованию промышленных отходов, которая будет учитывать особенности региона и передовые инновационные технологии, как российские, так и зарубежные. Нужно также утвердить правила обращения с отходами для региона.

Гендиректор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев сообщил о готовности специалистов технопарка совместно с предприятиями-заявителями предложить варианты решения по ряду направлений развития новой отрасли.

Среди инновационных проектов, заявленных в технопарк и получивших положительную оценку и рекомендацию к внедрению от экспертов, более 30% составляют разработки, относящиеся к сфере переработки промышленных и бытовых отходов и вторичному использованию материалов. Часть из них уже внедрена или находится на стадии внедрения.

Активное участие в обсуждении темы приняли руководители предприятий-резидентов технопарка: ООО «Экомаш-НК», ООО «КузбассПромРесурс», ООО «Центр регенерации масел».

Исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина сообщила, что в регионе сложились все условия для развития отрасли. В Сибирском государственном индустриальном университете разработан ряд технологий, обеспечивающих утилизацию и обезвреживание широкого спектра отходов. На базе университета производится подготовка специалистов в данной сфере. В области уже работают несколько предприятий, которые осуществляют первичную сортировку и переработку пластмасс, древесины, автомобильных покрышек, медицинских отходов. Участники заседания договорились о создании рабочей группы в составе представителей администрации области, технопарка, ассоциации переработчиков отходов, цель которой — определить стратегию создания и развития отходоперерабатывающей отрасли в регионе. Рабочая группа также рассмотрит правовые основы деятельности предприятий-переработчиков, вопрос предоставления налоговых льгот.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кемерово: Кузбасский лагерь «Сибирская сказка» поработает обсерватором

Кузбасский лагерь «Сибирская сказка» поработает обсерватором

26 Ноября 2020 г.
Его обустроили для гостей Шерегеша
Новости Кемерово: В Новокузнецке крупнейший перевозчик предоставит бесплатный проезд

В Новокузнецке крупнейший перевозчик предоставит бесплатный проезд

25 Ноября 2020 г.
Компания «Питеравто» допустила сбои при начале работы
Новости Кемерово: В Кузбассе планируют смягчить ограничительные меры

В Кузбассе планируют смягчить ограничительные меры

25 Ноября 2020 г.
В регионе могут разрешить новогодние корпоративы
Новости Кемерово: Новокузнецкий мэр обсудит с общественностью ход реформы городского транспорта

Новокузнецкий мэр обсудит с общественностью ход реформы городского транспорта

23 Ноября 2020 г.
Реформа привела к сбоям в работе автобусов
Новости Кемерово: Экологическая тропа по Горной Шории победила на конкурсе в Кемеровской области

Экологическая тропа по Горной Шории победила на конкурсе в Кемеровской области

20 Ноября 2020 г.
В регионе подвели итоги конкурса «Разговоры у костра»
Новости Кемерово: «ШерегешФест» собрал тысячи гостей

«ШерегешФест» собрал тысячи гостей

16 Ноября 2020 г.
На кузбасском курорте официально открыли горнолыжный сезон
Rss_45