Этой весной жители Кузбасса вместе со всей Россией последний раз переведут стрелки часов.
Накануне глава государства на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год сказал, что этой весной россиян ожидает последняя «неприятность», связанная с переводом стрелок часов. «Переход на летнее время - всегда уменьшение сна на один час, такой неприятный момент. После этого неприятности закончатся», - сказал Дмитрий Медведев.
Отмена перехода на зимнее время и установление в России летнего времени, по словам президента, может быть полезна. «Я считаю, что необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", - подчеркнул Президент.
На летнее время часы переводят на час вперед в последнее воскресенье марта.
Введенное постановлением Совета народных комиссаров СССР 16 июня 1930 года «декретное» время опережает общемировое поясное время на 1 час. Такой порядок существовал до 1 апреля 1981 года, когда появилось еще и летнее время, и страна начала жить по европейской системе летнего и зимнего времени. При этом российское летнее время отличается от поясного на два часа, тогда как в большинстве стран эти времена совпадают. В итоге россияне, вставая с постели летом в 7 утра, фактически поднимались в 5 по стандартному поясному времени. Введение «декретного» и летнего времени объяснялось необходимостью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономией электроэнергии, однако, по ориентировочным расчетам специалистов, сейчас в России такая экономия составляет не больше 0,5 % производимой в стране электроэнергии и потому нецелесообразна.