Горнолыжный Шерегеш как альтернатива западным аналогам

Главная Путешествия
Кемерово
11:49 15 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В связи с падением курса рубля интерес россиян резко возрос к горнолыжному туризму внутри страны. С оптимизмом в сезон вошли туристические базы кузбасского Шерегеша. Туристические компании отмечают активное бронирование мест на новогодние праздники. По мнению специалистов, кризис в экономике и в туристической отрасли пошли на пользу внутреннему туризму.

В одном из центров бронирования корреспонденту Sibnovosti.ru сообщили, что в этом году продажи на новогодние праздники в Шерегеше идут несколько хуже прошлогодних, однако это связано с перераспределением туристического потока. В нынешнем сезоне гораздо активнее бронируют обычные выходные и даже будние дни.

Аналитики популярного центра бронирования Kuzuk.ru на своем сайте сообщают, что отдых в Шерегеше в сезоне 2014-2015 будет стоить несколько дороже, чем годом ранее, однако в среднем цены вырастут не более чем на 5%–10%.

Сильнее всего – до 15% – выросла цена аренды частных квартир на территории посёлка, в особенности наиболее популярных у туристов одно- и двухкомнатных, отмечают эксперты сервиса. Если в прошлом сезоне снять однокомнатную квартиру стоило около 1,5 тысячи рублей в сутки, то теперь 1,8 тысячи и выше.

Сибирская Лапландия

В отличие от европейских и российских курортов в западной части страны, где индустрия зимнего отдыха развивается достаточно давно, сибирская "горнолыжка" только делает первые серьезные шаги.

Лидер этого направления – кузбасский Шергеш, который гораздо популярней алтайской Белокурихи, хакасской «Гладенькой», красноярского «Бобрового лога». На юг Кемеровской области едут гости из Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Екатеринбурга и многих других городов.

Туристы рассказывают: Шерегеш можно похвалить, в первую очередь, за качество снега. Весной сюда приезжают специально, чтобы покататься по "чарыму" – легкому насту, покрывающему за ночь подтаявший днём снег.

Вопросы финансирования

Власти Кемеровской области не жалеют денег на развитие горнолыжного курорта. Так, в июле этого года инвестиционный проект "Туристско-рекреационный кластер "Шерегеш" включён во второй этап федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2015-2018 годы.

На развитие горнолыжного курорта будет выделено 6,6 миллиарда рублей, включая 1,236 миллиарда из бюджета Кемеровской области и частные средства. В региональной зоне экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа запланировано создать не менее тридцати инфраструктурных объектов, в числе которых – предприятия общепита, торговли и сервиса, спортивно-оздоровительные центры.

За последнее десятилетие на частные и государственные инвестиции было сделано немало: 19 сертифицированных по мировым стандартам горнолыжных трасс протяженностью 42 километра, 18 подъемников, 54 гостиницы, 57 кафе и ресторанов.

Также построены автодороги "Чугунаш - Шерегеш" и "Горно-Алтайск - Турочак - Таштагол". Благодаря федеральному проекту по развитию моногородов, в собственность Таштагольского муниципального района перешло 4,9 тысячи гектаров федеральных земель, 1,4 тысячи из которых предназначено непосредственно для развития туркластера.

В результате поток туристов в Горную Шорию увеличился в тридцать раз – с 22 тысяч до 700 тысяч человек за сезон. В районе прибавилось 5,5 тысячи рабочих мест.

Круглогодичный туризм

Аншлаг в Шерегеше наблюдается зимой, а летом гостиничный комплекс загружен всего на 30%. Специалисты сферы туризма сейчас ломают головы над тем, как привлекать туристов круглый год, в том числе и летом. По расчётам авторов проекта, к 2017 году "Шерегеш" за сезон сможет принимать до 1,2 миллиона человек.

В планах также реконструкция аэропорта в Таштаголе – с расширением взлётно-посадочной полосы и переносом русла реки Кондома в более удобное место. Кстати, в 2017-2018 годах будет реконструирован и международный аэропорт Новокузнецка – воздушные ворота кузбасского юга.

Один из открытых вопросов – как заставить туристов преодолеть сравнительно небольшое расстояние, доехать до других достопримечательностей Горной Шории: этнографического музея под открытым небом "Тазгол", Азасской пещеры, музея "Трехречье" с мемориальным комплексом "Шорский ГУЛАГ".

Власти Кузбасса констатируют, что в регионе есть проблемы со средствами массового размещения, транспортом, уровнем сервиса и культурой отдыха. Интерес инвесторов недостаточен из-за низкой окупаемости вложений в эту сферу. Развитию внутреннего и въездного туризма должны способствовать свежие идеи по разработке туристических маршрутов, учитывающих уникальные природные пейзажи, самобытный этнос, культурные особенности и богатую историю.

Доехать до Шерегеша

Добраться до Шерегеша можно на автобусе, маршрутке или такси. В декабре этого года и Прокопьевска до Шерегеша пообещали запустить электричку. Сейчас также ведётся работа над организацией железнодорожного сообщения между городом Кемерово и Шерегешем. Предполагается, что три дополнительных вагона в составе сообщением «Кемерово-Белово», после прибытия в Белово, будут прицеплены к поезду «Зимняя сказка», который следует из Новосибирска до горы Медвежонок. По предварительному плану первые три вагона «Зимней сказки» из столицы Кузбасса могу отправиться уже 30 декабря.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кемерово: Шерегеш наряду с Сочи может стать одним из популярных туристических направлений этой зимой у россиян

Шерегеш наряду с Сочи может стать одним из популярных туристических направлений этой зимой у россиян

1 Октября 2020 г.
Это обусловлено тем, что границы с большинством стран остаются закрыты.
Новости Кемерово: Из кемеровского аэропорта открывают чартерный рейс на индийский курорт

Из кемеровского аэропорта открывают чартерный рейс на индийский курорт

11 Октября 2019 г.
В штат Гоа полетит авиакомпания Royal Flight
Новости Кемерово: В сезоне 2017-2018 Шерегеш запустит четыре новых подъемника

В сезоне 2017-2018 Шерегеш запустит четыре новых подъемника

13 Ноября 2017 г.
За прошлый горнолыжный сезон туркомплекс посетили более 1 млн человек
Продвижение

Как экономить на авиаперелетах

16 Мая 2017 г.
Желающим сэкономить на перелете нужно постоянно мониторить рынок авиабилетов
Новости Кемерово: Пять причин для того, чтобы отправиться в Белокуриху прямо сейчас!

Пять причин для того, чтобы отправиться в Белокуриху прямо сейчас!

16 Января 2017 г.
Санаторий «Россия» расположен в центре курорта Белокуриха
Новости Кемерово: Шерегеш вошел в топ-5 направлений экстремального туризма

Шерегеш вошел в топ-5 направлений экстремального туризма

15 Ноября 2016 г.
Рейтинг составили эксперты сервиса бронирования отелей Hotels.com
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Руководство Кузбасса предложило временно отменить маркировку жизненно важных лекарств

Руководство Кузбасса предложило временно отменить маркировку жизненно важных лекарств

20 Октября 2020 г.
Аптеки региона испытывают нехватку препаратов против коронавируса
Новости Кемерово: Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев: «Мы с супругой заболели»

22 Октября 2020 г.
Руководитель региона будет лечиться дома
Новости Кемерово: Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

23 Октября 2020 г.
На иллюминации сэкономят ради здравоохранения
Rss_45