sibnovosti.ru

Гражданам России разрешат контролировать соблюдение бизнесом правил пожарной безопасности

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в Госдуму РФ внесен законопроект, фактически ужесточающий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в зданиях. Документ, в частности, закрепляет право такого контроля за рядовыми гражданами страны.

Как сообщили во фракции «Единой России» в Госдуме, авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций. Прежде всего, документ предусматривает расширение полномочий госпожнадзора.

В частности, проект регламентирует «обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности».

Также планируется, что пожарные смогут согласовывать соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, которые еще только предполагается построить – на уровне разработки градостроительной и проектно-сметной документации на строительство. С пожарными нужно будет согласовывать и «капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов». Особое внимание при этом предлагается уделять торгово-развлекательным комплексам, кинотеатрам и концертным залам, подчеркнули во фракции ЕР.

Кроме того, законопроект предполагает привлечение к контролю за пожарной безопасностью рядовых граждан.

- Граждане РФ вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, - уточняется в документе.

Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности ГД, инициаторы планируют обсудить законопроект на круглом столе с широким приглашением общественности, экспертов, представителей бизнес-сообщества, владельцев и арендаторов торгово-развлекательных центров.

Фото: er-duma.ru

Автор: Sibnovosti.ru