Интернет-поддержка спасла кузбасского бездомного, известного как «бомж Компот»

Главная Происшествия
Кемерово
10:48 22 Октября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Народная поддержка жителя Кемеровской области Александра Капотилова, известного как «бомж Компот», приобрела небывало большой размах. Пользователи Сети заступились за «бомжа Компота», организовав в социальных сетях кампанию по его защите. В шутку ему даже предложили присвоить звание «Учитель года», отметив, что он преподал школьникам хороший урок. На одной из общественных платформ даже запустили сбор подписей за «отмену уголовного дела против Компота». Электронный документ подписали несколько тысяч человек.

Напомним, что Александр Капотилов получил сетевую известность после того, как на YouTube появился видеоролик, в котором мужчина, похожий на бродягу, в ответ на оскорбления подростка несколько раз ударил его ногой (позднее ролик был удалён, как нарушающий принципы сообщества).

Все действия происходили в кузбасском городе Киселёвск. 7 октября в Интернете появилось еще одно видео: очевидцы засняли, как Компоту пришлось отбиваться от очередной компании подростков. Молодые люди окружили мужчину и издевались над ним, провоцируя на конфликт. По словам соседей, дальние родственники после этого спрятали мужчину в психбольницу. Сейчас он проходит очередной курс лечения. Пользователи социальных сетей до сих пор продолжают защищать прохожего и настаивают на том, чтобы шестиклассника отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Общественный резонанс стал одной из основных причин, из-за которой в инциденте «никто не пострадал»: Капотилов избежал ответственности, не сильно наказали и школьника.

Корреспондент Sibnovosti.ru вспомнил, какие общественные проблемы актуализировала народная интернет-поддержка кузбасского «Компота».

100 000 ГОЛОСОВ «ЗА»

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о правилах рассмотрения интернет-петиций, согласно которому размещать их на специальном сайте смогут только совершеннолетние граждане, а на сбор подписей будет отводиться год. Ранее Путин неоднократно заявлял, что общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, должны рассматриваться в Госдуме. Для того чтобы петиция перешла на следующий этап рассмотрения, ей необходимо за год собрать не менее 100 тысяч подписей. Если речь идёт о инициативах регионального или муниципального уровня, то за них должны проголосовать не менее 5% местных жителей. Только после этого петиция будет направлена в экспертную группу из парламентариев и чиновников правительства, которые решат, создавать ли на основе этого документа законопроект.

Основная проблема, с которой сталкиваются авторы народных инициатив, – у депутатов всё ещё не появилось механизма, предусматривающего рассмотрение подобной общественной инициативы. Обращение чаще всего принимают, но дальнейших действий не происходит. Эксперты политической социологии неоднократно заявляли о размытости понятия «авторизованные подписи». Кроме того, не понятна и формулировка «принять к рассмотрению» – вряд ли речь идёт о предоставлении гражданам права законодательной инициативы.
 

РОСПУСК ДУМЫ

Сбор подписей в Интернете редко заканчивает благом для всех. С резонансными интернет-петициями в Госдуме уже дважды выступала "Новая газета". Однажды издание собрало более 100 тысяч подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами. Депутаты Госдумы решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции нет.
После перовой неудачи журналисты выступили с инициативой досрочно распустить Госдуму. На этот раз петиция пользовалась ещё большей популярностью – её поддержали 137 тысяч интернет-пользователей. В декабре в Госдуму, в Совет Федерации и президенту передали 130 тысяч подписей в распечатанном виде, но общественная инициатива была проигнорирована. Предложение глубоко оскорбило парламентариев – глава комитета российской Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной.

СИНИЕ ВЕДЁРКИ

В своё время необходимое количество голосов набрала народная инициатива сообщества «Синие ведёрки» об отмене спецсигналов на автомобилях госслужащих. Однако это количество голосов не позволило вывести её на федеральный уровень. Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся машинами оперативных служб при исполнении. Тогда «ведёрочники» заявили, что хотят лишить права спецсигнала всех чиновников, сохранив его только за автомобилями полиции, МЧС и скорой помощи.

На сбор подписей у активистов ушло около года — голосование было запущено 4 апреля 2013 года и должно было закончиться 4 апреля 2014-го. Авторы петиции напоминают, что именно Путин в ходе своей предвыборной кампании обещал, что количество спецсигналов будет сокращено до нескольких десятков штук. Однако этого так и не произошло. Формальный ответ властей общественникам – проблема мигалок в целом потеряла свою актуальность.

AMNESTY INTERNATIONAL

С общественными инициативами к российским властям обращались и зарубежные интернет-пользователи. Международные активисты под петицией Amnesty International за 4 месяца собрали больше 300 тысяч подписей. Кампания стартовала 7 октября, в день убийства Анны Политковской, которую кампейнеры Amnesty традиционно считают одним из символов свободы слова в России. Собирались подписи во многих странах мира: от Европы до Японии и Австралии – в одной только Голландии за свободу слова и собраний в России подписалось 100 тысяч человек. Тем не менее, акция была рассчитана, прежде всего, на жителей России – чтобы они узнали о проблемах у себя же в стране, и чтобы убедились, что людям за рубежом не всё равно.

ПРАВОСЛАВИЕ, НАРОДНОСТЬ

Православные активисты в России тоже с воодушевлением восприняли возможность собирать интернет-голоса. Они собрали 100 тысяч подписей за запрет абортов в России. По словам активиста Дмитрия Цорионова, они собирали их в течение полугода во всех регионах России. Петиция предлагает признать право ребёнка на жизнь с момента зачатия, ввести уголовную ответственность за аборт и склонение к нему. Кроме того, предлагается ввести запрет на противозачаточные средства с абортивным действием и запрет на использование медицинских биотехнологий с использованием эмбрионов.

Представитель движения «За запрет абортов» отметил, что право ребенка на жизнь с момента зачатия узаконено в ряде стран мира. В частности, аборты запрещены в Венгрии, Ирландии, Испании и Польше.

АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ

Один из удачных примеров, когда народная инициатива оказала влияние на парламентариев – размещённое в Интернете письмо к главе Красноярска Эдхаму Акбулатову с требованием оставить пять автобусных маршрутов, которые мэрия планировала ликвидировать. За развитием инцидента следили корреспонденты Sibnovosti.ru.

Планы о закрытии пяти маршрутов были озвучены на комиссии городского совета по ЖКХ и транспорту 24 января этого года. По мнению администрации Красноярска, маршруты дублировали другие и их необходимо было ликвидировать. Освободившиеся автобусы предполагалось направить на обслуживание иных маршрутов. Петиция против сокращения маршрутов собрала в свою поддержку порядка 7,5 тысяч подписей красноярцев. После этого мэрия отказалась от первоначального намерения. Однако последствия инициативы отразились на представителе инициативной группы Руслане Руденко, который лишился кресла помощника вице-спикера Горсовета из-за своей «излишней инициативности».

 Иллюстрация: скриншот страницы сообщества "SaveKompot" на vk.com.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кемерово: В Кузбассе из-за землетрясения пострадали два шахтера

В Кузбассе из-за землетрясения пострадали два шахтера

16 Октября 2020 г.
Их состояние оценивается как средней степени тяжести
Новости Кемерово: Дело о взятке при вводе в строй кемеровской «Зимней вишни» направят в суд

Дело о взятке при вводе в строй кемеровской «Зимней вишни» направят в суд

24 Сентября 2020 г.
Утверждено обвинительное заключение по делу в отношении Вячеслава Вишневского
Новости Кемерово: В Новокузнецке избили водителя скорой помощи

В Новокузнецке избили водителя скорой помощи

17 Сентября 2020 г.
Полиция задержала двух нападавших
Новости Кемерово: Число погибших горняков «Чертинской-Коксовой» выросло до двух

Число погибших горняков «Чертинской-Коксовой» выросло до двух

15 Сентября 2020 г.
Обрушение на кузбасской шахте произошло вчера
Новости Кемерово: Горнорабочий погиб в кузбасской шахте

Горнорабочий погиб в кузбасской шахте

14 Сентября 2020 г.
На «Чертинской-Коксовой» произошел выброс угля и газа
Новости Кемерово: ДТП в Кузбассе привело к гибели трех человек

ДТП в Кузбассе привело к гибели трех человек

11 Сентября 2020 г.
В Прокопьевском районе перевернулся Mitsubishi Lancer
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

26 Октября 2020 г.
Официальная формулировка – «за допущенные ошибки»
Rss_45