sibnovosti.ru

Около 8 тыс. кузбассовцев обратились в медучреждения после укусов клещей

По состоянию на 12 мая в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратились 7988 человек, из них 1568 человек –  дети в возрасте до 17 лет  (в 2015 году – 6818 человек, детей – 1429).

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове (1749 человек), Новокузнецке (1134), Березовском (417) и Тяжинском районе (437).

Санитарно-эпидемиологические службы городов и районов продолжают противоклещевую обработку. В первую очередь опрыскиваются парки, территории детских учреждений, загородных оздоровительных лагерей. Сейчас акарицидные обработки проведены на общей площади 746,23 га.

В Кузбассе экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших, организовано в вирусологических лабораториях областного центра гигиены и эпидемиологии и в ряде лабораторий медицинских организаций.

Эффективная индивидуальная защита от заражения КВЭ состоит в соблюдении элементарных мер против присасывания клещей при посещении леса:

Находясь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения.

Одежда должна быть с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами.

Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща.

Обязателен головной убор, лучше капюшон, либо платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки. Обязательно одеть брюки, заправленные в высокие сапоги. Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку. Одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами, отпугивающими клещей.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.