sibnovosti.ru

Кузбасский картофель заражён микроскопическими червями

 Россельхознадзор установил карантин на ввоз картофеля из Кемеровской и Новосибирской областей.

Инспекторы Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили случаи заражения золотистой картофельной нематодой. На территории Кемеровской области карантин по золотистой картофельной нематоде установлен в 10 районах области. В Новосибирской области - на территории 101 населенного пункта в 23 районах.

В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, введен карантинный фитосанитарный режим. В Кузбассе карантин введён на площади около 550 га. Общая площадь очагов заражения в Новосибирской области составляет более 440 га.

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Как правило, развивается в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

Фото: kp.ru

Автор: Sibnovosti.ru