sibnovosti.ru

Воду в реке Яя, где превышено содержание марганца, насытят кислородом

Концентрация марганца в питьевой воде в городе Тайга Кемеровской области могла вырасти из-за увеличения количества льда в реке Яя и снижения концентрации кислорода. Об этом сообщил вице-губернатор региона по жилищно-коммунальному и дорожному комплексам Дмитрий Кудряшов.

«Принято решение о подаче воздуха под лед, и уже вчера содержание марганца снизилось до трех ПДК», — цитирует пресс-служба администрации региона Кудряшова.

По его словам, привлеченные специалисты Межвузовской лаборатории радиационной спектроскопии Томского политехнического университета установили, что марганец в реке Яя природного происхождения. Техногенные источники вносят не более 15% в это загрязнение. По мнению специалистов, скорее всего, именно под городом Тайга проходит марганцевая жила, в других рядом расположенных населенных пунктах марганца в воде нет.

По словам вице-губернатора, в прошлом году на тайгинском водозаборе установили новые фильтры, проводилась коагуляция и была отработана технология снижения марганца. Кроме того, планируется провести конкурс по реконструкции водозабора и очистных сооружений. Ранее власти региона отказались от строительства установки ультратонкой фильтрации и обратного осмоса стоимостью 150 млн руб.

Автор: Sibnovosti.ru