sibnovosti.ru

В Кузбассе наступило главное время года – «Студенческая весна»

 Лекция. Душно. Из окна пробивается яркий луч солнца, скользя по парте, он медленно движется к уснувшему студенту, еще немного и воздух пронзает его тихое, еле уловимое сопение. С ухмылкой, но довольно требовательно, преподаватель окликает его…провал, студент и не пошевелился. По аудитории прокатывается волна хохота, которая, однако, вскоре стихает под пристальным взглядом преподавателя. О, если бы он знал, что ему снится, то, возможно бы, и не делал попыток разбудить его. Более требовательный оклик возымел-таки действие, хотя виной тому, вероятнее всего, локоть соседа, который спешно толкнул соню в бок. Студент проснулся, оценив ситуацию и быстро среагировав, он сделал такое серьезное и вдумчивое лицо, какое бывает, разве что, у рыбака перед клевом.

Преподавателя его выражение явно позабавило, по его лицу пробежала тень улыбки, но затем, он продолжил лекцию. Однако не все погрузились в причины и последствия Карибского кризиса. Сбоку от меня сидел кудрявый паренек, сначала мне показалось, что он пишет усердно лекцию, но затем, я поняла, что его мысли все же где-то далеко и, присмотревшись в его тетрадь, увидела невероятной красоты рисунки – что-то абстрактное, но абсолютно завораживающее. Он же, заметив мой неподдельный интерес к своему творчеству, оскорблено прикрыл тетрадь. Сзади – с энтузиазмом перешептывалась небольшая компания, было очевидно – срочность обсуждаемых новостей явно не могла подождать до перерыва.

Неожиданно окно резко распахнулось, и ворвался свежий ветер. Аудитория наполнилась едва уловимым запахом, его нельзя было отнести к чему-то конкретному. Знаете, бывают такие запахи, которые непременно вызывают эмоции, воспоминания, как будто кто-то внутри тебя отчаянно пытается их всколыхнуть. Да, несомненно, это запах весны. Моей весны!

Вы совершенно не будете правы, если скажете, что весна – пора любви. Да, я влюблена, но это, никоим образом, не связано с приходом этого времени года. Моя любовь – выстраданное многими месяцами чувство. Страданиям был положен конец, как ни странно, именно весной. Я утверждаю, что это лишь совпадение и не связано ни с пением птичек, пробуждением природы и таким ярким солнцем или еще чем-нибудь весенним. Мы встретились взглядом, и я поняла, что пропала – нет-нет, не совсем голову потеряла, конечно, я – девушка рассудительная, в омут с головой не полезу. Но было в его взгляде такое, после чего меня, словно током ударило, пробежала стая мурашек, сердце забило тревогу. И вот он стоит передо мной, смотрю в его бездонные глаза, кажется, что в них отражаются сотни звезд; его рука, нежно взявшая мою, взгляд говорят яснее тысячи слов. Это моя весна…

Боже, еще немного и пора – я так волнуюсь! Душа уходит в пятки, или куда она там еще уходит. В бешеном вихре костюмов и блесток неумолимо приближается время – время начала нашего выступления. Я стою в гримерке, слева – торопясь, дошивает костюм старшекурсница, справа – в облаке лака делаются прически. Обернулась – кто это? О, моя одногруппница – не узнала.
Как же страшно, даже пятикурсники волнуются, что же тогда и обо мне говорить. Кулисы. Бешено колотится сердце в груди, и чувствую, как еще десяток таких же сердец бьется рядом.

Что же есть выступление? Несомненно, это связь с залом, его реакция. Молчание которого может опустить вниз, на самое дно, а радостные восклицания и аплодисменты – воздвигнуть на самую вершину, являются высшей оценкой и признанием. Выступление – это команда. Одна большая, дружная команда. Единый организм. Ты чувствуешь людей, которые до недавних пор были тебе мало знакомы. Любые промахи и ошибки воспринимаешь как свои собственные. Выступление – это эмоции. Реальные, искренние и настолько глубокие, что живут и греют душу долгие годы.

Скоро начало концерта. Ждешь, пока откроется занавес, лишь он отделяет тебя от переполненного, затихшего в ожидании зала. По телу пробегает дрожь, вдох-выдох! И, наконец, в голове проносится мысль: « Мы зажжем! Это наша весна».

Чем для студентов является весна? Это не только три месяца, отведенные в календаре, пора любви, время, чтобы «поднажать» в учебе, ведь скоро лето, а значит и сессия. Весна для студентов, быть может, значит немного больше, чем для других. Весна – это череда фестивалей непрофессионального студенческого творчества, время полета фантазии. Вот и близится областная студенческая весна. В ней примут участие самые активные, талантливые и креативные студенты. В моем родном КемГУ подготовка идет полным ходом – бесконечные репетиции, качество и отработанность номеров должны быть на высоком уровне, решаются организационные вопросы. Чего же все ожидают от областной студенческой весны? Несомненно, захватывающих номеров, запоминающихся костюмов и ярких эмоций. Что ж, удачи, дорогим участникам!

Текст: Ольга Денисова

Автор: Sibnovosti.ru