sibnovosti.ru

Кузбасс отменяет «неэффективные» налоговые льготы

 Кемеровская область со следующего года отменит неэффективные налоговые льготы. Новый закон, одобренный кузбасским парламентом, коснётся предприятий по обработке древесины и выпуску изделий из нее, производителей резиновых и пластмассовых изделий, а также пенсионеров и инвалидов, владеющих дорогими автомобилями или спецтехникой.

Финансовые управления региона признали нецелесообразным снижение с 15 до 5% ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обработкой древесины и выпуском изделий из дерева и пробки (кроме мебели), производством резиновых и пластмассовых изделий. Данные льготы были введены для них областным законом в 2009 году, уточняет ТАСС.

По оценке кузбасских властей, это позволит дополнительно привлечь в бюджет налоги на сумму 6 млн рублей.

Также с 2015 года будет изменен подход к предоставлению льгот по транспортному налогу пенсионерам и инвалидам. Ранее они были полностью освобождены от его уплаты, если размер этого налога был равен либо превышал 600 рублей для инвалидов 3 группы или 1,2 тыс рублей для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп. По данным пресс-службы облсовета, бюджет ежегодно теряет от предоставления льгот таким гражданам порядка 5,6 млн рублей ежегодно.

В этой связи с начала 2015 года эта льгота будет отменена пенсионерам и инвалидам, владеющим легковыми машинами свыше 200 л.с., грузовыми автомобилями более 150 л.с., спецтехникой свыше 100 л.с., а также мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя более 50 л.с. При этом для 95% пенсионеров и инвалидов в Кузбассе, имеющих транспортные средства, сохранят льготы.

Автор: Sibnovosti.ru