sibnovosti.ru

Аман Тулеев попросил увеличить финансирование программы сноса ветхого жилья

 В Губернском центре отдыха «Притомье» прошло выездное заседание Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ по теме «Реформа отрасли: итоги и перспективы работы фонда».

За последние 5 лет это было первое выездное заседание, проведенное Наблюдательным советом. В нём приняли участие губернатор Аман Тулеев, гендиректор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, депутаты Госдумы, руководители региональных фондов реформирования ЖКХ, главы городов и районов области.

В ходе заседания губернатор Кемеровской области рассказал о результатах и перспективах программы по ЖКХ в Кузбассе. Так с 2008 года из Фонда в Кузбасс поступило 8 миллиардов рублей. 4,5 миллиарда из них были направлены на капитальный ремонт домов, ещё 3,5 миллиарда - на переселение граждан из аварийного жилья. В итоге за пять было снесено 694 барака, новое жильё обрели 10 тысяч 938 кузбассовцев. За эти годы капитально отремонтировано 3532 многоквартирных дома, в которых проживает 480 тысяч человек.

Тем не менее на сегодня площадь аварийных многоквартирных домов составляет по области 600 тысяч кв. м. В этих домах проживают 29700 человек. В связи с этим Аман Тулеев попросил увеличить федеральное финансирование. По его мнению, для регионального бюджета будет «неподъемно» оплачивать 70% расходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, как предлагается в новой редакции закона. Сейчас 65% поступает из федерального бюджета, а 35% вкладывает областной и местный бюджеты. Губернатор обратился к заместителю председателя Совета Федерации Светлане Орловой и заместителю министра финансов РФ Алексею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность изменить схему финансирования программы в соотношении 70% из средств федерального бюджета, 30% из средства областного бюджета.

Фото: пресс-служба АКО

Автор: Sibnovosti.ru