Реклама пива: быть или не быть

Главная Экономика
Кемеровская область
15:37 31 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Интервью с начальником отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Управления федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Еленой Каминской.

Случай: поскольку жизнь столкнула меня с необходимостью мало-мальски разбираться в антимонопольном законодательстве и законодательстве о рекламе, я немного удивилась, когда в конце июля заметила, что ничего не поменялось на фасадах пивных магазинчиков рядом с домом (а их целых 3!) – на них красовалась реклама разных сортов пива. Не удержалась и поинтересовалась у продавца, будут ли что-нибудь менять в связи с изменениями в Законе о рекламе? На что был дан лаконичный ответ: «Первый раз о таких изменениях слышим. Ничего не знаем…».

Все мы с детства знакомы с тем утверждением, что незнание закона не освобождает от ответственности. Когда 1 июля 2012 года хмельной напиток, пользующийся особым спросом в летнее время, – пиво приравняли к алкоголю, изменились и законные нормы для рекламы этого алкогольного продукта. Изменения вступили в силу 23 июля 2012 года. О них мы и поговорим с начальником отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Кемеровского УФАС России Еленой Каминской.

А.Д.: Елена, для начала вопрос, как антимонопольное ведомство связано с рекламной сферой?
Е.К.: Это просто. Одним из направлений, в котором ведет работу Федеральная антимонопольная служба, является надзор за соблюдением законодательства «О рекламе». Говоря по-простому, ФАС (помимо надзора за «монополистами») следит и за конкурентами на разных рынках, за теми приемами, которыми пользуются хозяйствующие субъекты, чтобы привлечь к себе потребителей. А реклама, несомненно, один из таких приемов. В Кемеровском УФАС России таким надзором занимается отдел рекламы и недобросовестной конкуренции и, собственно, я, как начальник отдела.

А.Д.: Этим летом вступили в силу поправки в закон о рекламе, связанные с рекламой пива. Что должно измениться во внешнем облике города?
Е.К.: Что касается именно внешнего городского убранства, то в первую очередь реклама алкогольной продукции не должна размещаться на общественном транспорте, на наружных рекламных конструкциях и на расстоянии ближе, чем сто метров от детских, образовательных, медицинских, военных, спортивных и культурных учреждений. Сюда относятся театры, цирки, музеи и так далее.
Еще хочу заметить, что изменения коснутся не только «городского пейзажа», но и печатных изданий, телевидения и радио.

А.Д.: Впечатление создается, что пространство для рекламы алкоголя Законом не отведено вовсе.
Е.К.: Это не так. Новая часть статьи 21 Закона «О рекламе» разрешает рекламу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов в печатных изданиях (но с некоторыми ограничениями), в стационарных торговых точках розничной продажи алкогольной продукции, в дегустационных залах таких торговых объектов и в сети «Интернет».

А.Д.: Вероятно, есть и дополнительные условия для рекламы алкоголя?
Е.К.: Я бы выделила два основных. Во-первых, реклама такой продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя. Причем, такому предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов рекламной площади. И, во-вторых, проведение промо-акций и презентаций алкоголя теперь возможно только в специально отведенных для этого дегустационных залах магазинов.

При этом хочу еще раз напомнить организаторам таких акций, что привлекать к участию несовершеннолетних, а тем более предлагать им образцы запрещено!

А.Д.: Как практически повлияет на нашу жизнь изменение в законодательстве?
Е.К.: Будет меньше навязчивой рекламы алкоголя!

А.Д.: Можно сказать об изменениях в Кемерово уже сейчас?
Е.К.: Безусловно, можно! Реклама алкогольной продукции (в том числе пива) исчезла из теле- и радио- эфира. Добросовестные хозяйствующие субъекты сняли и наружную рекламу. В отношении «недобросовестных» уже возбуждены и будут рассмотрены дела.

А.Д.: Что последует, если факт нарушения будет признан?
Е.К.: В таком случае хозяйствующему субъекту предпишут устранить нарушение и будет возбуждено административное производство – а это штраф от 100 до 500 тысяч рублей на юридическое лицо.

А.Д.: Считаете, реакция жителей области и города будет положительной?
Е.К.: Считаю, да! До последнего времени обилие рекламы алкоголя в СМИ, в Интернете и на улице наводило только на пугающую мысль о том, что подрастающее поколение воспринимает такое положение вещей, как должное. И не будем заблуждаться насчет отсутствия пивного алкоголизма или хуже, подросткового. Но эту тему оставим медикам. Главное (что подтверждает статистика опроса с сайта Кемеровского УФАС России www.kemerovo.fas.gov.ru) большинство опрошенных нами считают, что рекламы алкоголя слишком много. А значит все, что мы делаем – не зря.

Вместо заключения, вернусь к «истокам» статьи. Торопясь на работу, пробегаю мимо пивных магазинов у дома и останавливаюсь у одного – настолько кардинально поменялся фасад здания. Никаких названий, марок и сортов. Узнать, всеми ли так соблюдаются нормы закона или нет – вот задача антимонопольщиков.
Мне вспомнились слова Елены Каминской, сказанные после интервью, о том, какой «фронт работ» предстоит охватить отделу рекламы Кемеровского УФАС России и захотелось пожелать нам всем (а особенно сотрудникам антимонопольного ведомства) удачи и терпения.

Анна Дрешер

Фото: пресс-служба УФАС по Кемеровской области

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кемерово: Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

Коронавирус сократил средства на новогодние праздники в Кузбассе

23 Октября 2020 г.
На иллюминации сэкономят ради здравоохранения
Новости Кемерово: Новокузнецкий стадион «Металлург» отремонтируют в несколько этапов

Новокузнецкий стадион «Металлург» отремонтируют в несколько этапов

21 Октября 2020 г.
Газон останется естественным
Новости Кемерово: Руководство Кузбасса предложило временно отменить маркировку жизненно важных лекарств

Руководство Кузбасса предложило временно отменить маркировку жизненно важных лекарств

20 Октября 2020 г.
Аптеки региона испытывают нехватку препаратов против коронавируса
Новости Кемерово: Кузбасский проект туркластера получил шанс на реализацию

Кузбасский проект туркластера получил шанс на реализацию

18 Октября 2020 г.
«Междуреченск. Город тайги» стал одним из победителей конкурса АСИ
Новости Кемерово: В кузбасском Киселевске построят спорткомплекс к Дню шахтера

В кузбасском Киселевске построят спорткомплекс к Дню шахтера

13 Октября 2020 г.
В регионе прошло первое заседание штаба по подготовке к празднику
Новости Кемерово: В Кузбассе отремонтируют участок обхода Юрги

В Кузбассе отремонтируют участок обхода Юрги

23 Сентября 2020 г.
Его протяженность составляет 5,3 км
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

Для направляющихся в Кузбасс горнолыжников откроют новый рейс из Москвы

30 Октября 2020 г.
В Новокузнецке их ждет трансфер в Шерегеш
Новости Кемерово: В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

В кузбасском минздраве сменили куратора юга региона

26 Октября 2020 г.
Официальная формулировка – «за допущенные ошибки»
Rss_45