Кузбасс отмечает День шахтера. В Прокопьевске специально к этому дню с конвейера спустили первый "БелАЗ" российского производства. Новый завод построили недалеко от угольных разрезов, чтобы не возить огромные машины из Белоруссии.
Колесо этой машины выше Николая Валуева, лестница в кабину водителя состоит из двенадцати ступенек, а зайти под грузовик можно, не наклоняясь. В длину кузов самосвала-гиганта – восемь метров, его ширина — пять метров, высота — больше трех. Весит он около 30-ти тонн. В Кузбассе изготавливают пока только кузов, остальные части до сих пор привозили из Белоруссии, однако к концу года планируется запустить полный цикл производства.
В следующем году в Кузбассе планируют выпустить 60 таких машин, которые незаменимы при добыче угля в Кузнецком бассейне "открытым способом".
В 2012 году столицей шахтерского праздника в Кузбассе стал город Мыски с населением всего 40 тысяч жителей. После масштабного капитального ремонта серый и коричневый цвет там сменили яркие краски, появились новые школа, поликлиника, Дом культуры и детский сад с зеленой лужайкой.
В Новокузнецке к празднику открылся храм с девятью золотыми куполами, который начали возводить 15 лет назад. Главный иконостас высотой с пятиэтажный дом состоит из полутора сотен икон, стены художники украсили ручной росписью.
Внутри храма есть книги с фамилиями кузбасских горняков, которые не вернулись из шахты, начиная с 1920-го года. Теперь в новом храме будут проходить молебны о том, чтобы этот список не продолжался. Для горняков написана специальная молитва, изданная в виде небольшой книжки, а в шахтерском микрорайоне в день праздника впервые зазвучал колокольный звон.