sibnovosti.ru

Акцизные ставки на бензин достигли европейского уровня

В феврале на кемеровских АЗС прошло очередное подорожание топлива. Эксперты связывают рост цен на бензин с новыми акцизными ставками и возросшими налогами, совокупный уровень которых уже достиг значений ряда европейских государств.
По данным Росстата, за 3 года акцизы на бензин в стране возросли в 2,5 раза и достигли отметки 9750 рублей за тонну, акцизы на дизельное топливо и вовсе показали пятикратное повышение - до 5860 рублей за тонну. За этот же период размер прямых налогов, в том числе и НДС, в розничной цене бензина вырос до 40%.

Таким образом, совокупная доля акцизов и налогов в литре бензина в России на сегодняшний день составляет 56%, так же как в Германии, Франции, Италии и Голландии. По этому показателю российский бензин даже опережает такие страны как Испания (49%) и Дания (54%). Аналитики сходятся во мнении, что если подобная тенденция сохраниться, то акцизная часть стоимости топлива вполне может догнать показатели «налоговых лидеров» Европы - Норвегии (58%) и Великобритании (59%).

При этом, по данным исследования агентства «РИА-Рейтинг», несмотря на высокую долю акцизов и налогов, стоимость бензина в России, до сих пор остается, одной из самых низких. Например, в Германии литр 95-го бензина, в переводе на российский рубль, стоит 69,6 рублей, Франции - 68,2 рублей, Италии – 78,2 рублей, Голландии – 76,6 рублей. Неизменным лидером по стоимости бензина остается Норвегия – 79,1 рублей за литр. В нашей стране средняя стоимость литра 95-го бензина едва перешагнула порог 30 рублей.

Как отметил аналитик управляющей компании «Финанс Менеджмент» Максим Клягин, в связи с тем, что рынок нефтепродуктов носит локальный характер, то есть не зависит от колебаний курсовой разницы напрямую, то и какого-то серьезного давления в данном случае на розничные цены на бензин и на ДТ ожидать не стоит. «В основном динамика розничных цен на бензин и ДТ в текущем году будет обусловлена динамикой сырьевых цен и политикой государства по администрированию этого сектора. Учитывая сравнительно низкие темпы экономического роста, собственно спад, который мы переживаем, я думаю, высокого роста цен на бензин в 2014 году ожидать не стоит. По нашим предварительным оценкам, по итогам года розничные цены на бензин вырастут примерно на 7% - 8%», - считает эксперт.