sibnovosti.ru

Кузбасские единоросы требуют ужесточить наказания за нарушение ПДД

«Единая Россия» и ГИБДД подготовили проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Законопроект разработан по поручению президента Дмитрия Медведева.

Большая часть поправок касается ужесточения санкций за нарушения ПДД, провоцирующих пробки. Среди них проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для движения машин, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил езды в жилых зонах. Так, согласно законопроекту, штраф за отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, со 100 рублей увеличится до 1000; нарушение правил движения в жилых зонах увеличится с 500 до 1500 рублей.

Кроме того, появятся новые составы правонарушений: штрафовать начнут за отказ остановиться перед стоп-линией на красный свет светофора, остановку в местах стоянки маршрутного транспорта и выезд на полосу движения общественного транспорта.

Также авторы законопроекта предложили брать плату с водителей за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке.

Напомним, что сейчас перемещение машины на штрафстоянку и хранение в течение суток бесплатны. Однако в 2009 году МВД объявило о намерениях вернуть старую норму, поскольку для строительства стоянок и приобретения эвакуаторов необходимо 14,5 млрд руб., а эти средства не заложены в федеральном бюджете. В ближайшее время поправки будут вынесены на рассмотрение Госдумы в первом чтении.

Фото: auto.ru

Автор: САН-Кемерово