sibnovosti.ru

«Дорога жизни» открывается в Кемеровской области

В Юрге строится безопасная ледовая переправа через реку Томь.

«Дорога жизни», как ее называют водители, соединит Юргинский и Яшкинский районы. Автотранспортное сообщение между ними очень оживленное, мост не предусмотрен. И после завершения навигации до образования необходимой толщины льда, чтобы попасть на противоположный берег, водителям приходится делать крюк через Кемерово.

На сегодняшний день сваи ледяного моста уже прочно забиты в речное дно. И с наступлением морозов специалисты приступят к «наращиванию» дорожного полотна изо льда. Когда будет выполнена вся необходимая работа и получено разрешение комиссии на эксплуатацию, переправу откроют. 700-метровая ледовая дорога по Томи, усиленная сваями, позволит сократить путь в десятки раз. Абсолютно безопасно проезжать по ней смогут не только легковые машины, но и многотонные грузовики.

Отметим, что строительство такой зимней переправы ведется в Юрге пятый год подряд. С тех пор, по словам специалистов, не зафиксировано ни одного случая, чтобы машина «ушла» под лед: переправа легко выдерживает даже 30-тонных «тяжеловесов».

Фото: velo.tomsk.ru

Автор: САН-Кемерово