СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Главная Спорт

Одной из главных задач по подготовке к проведению Всемирных студенческих игр было обеспечение жильем гостей Универсиады. шутка ли - почти 10 тысяч человек: спортсменов, тренеров и волонтеров приехали в Красноярск. Всем им необходимо было обеспечить проживание, питание и культурную программу. Ответственным в этом направлении стал Сибирский федеральный университет. 

Такого не было еще никогда: впервые в истории Игр Деревня Универсиады была размещена в действующем кампусе Сибирского федерального университета. Площадь 25,4 гектара, новый медицинский центр, многофункциональный спортивный комплекс, открытый стадион, три новых 17-этажных общежития и полное обновление уже имеющихся, кафе, магазины, Центр религий, почта, банк, этно-деревня, контактный зоопарк, а также Музей Универсиады - это даже не деревня, а целый город.  

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Главной особенностью Деревню по абсолютному мнению жителей стала архитектурно-художественная подсветка, которая была выполнена командой архитекторов СФУ и Красноярска. 40 000 светодиодов и 16,5 миллионов цветов освещают вечером пространство. Самую высшую оценку Деревни дал президент страны Владимир Путин. 

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

По словам мэра Деревни Универсиады Максима Орешникова, это результат колоссального труда нескольких десятков тысяч людей, которым необходимо сказать спасибо.  

«Прежде всего, это сотрудники Сибирского федерального университета, которые на протяжении трех лет строили объекты Деревни, и, собственно, строители-подрядчики. К слову, сотрудники СФУ во время Игр обеспечивали чистоту и порядок на территории. Это сотрудники исполнительной Дирекции Универсиады, которые выполняли множество функциональных направлений: от аккредитации до освещения «деревенских» событий. Это десятки поваров и тех, кто обслуживал линию раздачи, составлял разнообразное меню. Это организации, открывшие на территории деревни многочисленные сервисы: барберы, представители Сбербанка и Почты России, представители различных религий и конфессий из Центра религий Деревни. Это врачи и медсестры ФМБА, которые круглосуточно оказывали медицинскую помощь. И те, кто также круглосуточно обеспечивал безопасность спортсменов», - заявил он, подводя итоги. 

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Кстати, ежедневно в деревне организовывали досуг артисты и аниматоры, утраивались разнообразные шоу – от ярмарок и масленицы до киберфестиваля и «Универвидео».  

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Благодаря размещению Деревни в кампусе СФУ, медицинская помощь, столовая на 1000 человек и все остальные сервисы, по сути, были в пешей доступности.  

«Я дважды бывала в Москве на этапах Кубка мира, но в Сибири первый раз. Деревня Универсиады здесь организована на уровне Олимпийских игр, мне тут все очень нравится, в том числе еда», рассказала победительница Универсиады южнокорейская сноубордистка Чжон Хэ Рим.  

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Не верится, но главный ресторан Деревни Универсиады работал с 5 часов утра до 1:00 ночи. Чтобы учесть культурные особенности спортсменов, на выбор предлагаются блюда азиатской, русской, европейской и халяльной кухни. Ежедневно здесь готовят 4000 завтраков, обедов и ужинов, каждый день выдается более 8000 порций. 

«В ресторане Деревни Универсиады я впервые в своей жизни попробовал блюда русской кухни и остался в восторге, – рассказал Михаэль Руф, защитник сборной Швейцарии по хоккею с шайбой. – Также очень здорово, что поесть можно в любое время, и, поскольку ресторан очень большой, всегда найдется свободный столик». 

Особо отметили спортсмены условия проживания. Общежития СФУ превратились в комфортабельные квартиры со всем необходимым. 

«Не могу даже сказать, что следовало бы улучшить в общежитиях, все просто отлично с самого первого дня, как мы прибыли в Красноярск. В номерах есть стиральная машина, холодильник, ванная, в комнатах всегда тепло и уютно», - поделилась Клара Кашпарова из сборной Чехии, выступающая во фристайле 

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Было в деревне и где отдохнуть, а также привести себя в порядок. Особенно лаундж-зоны и салон красоты оценили спортсменки.  

Медицинский центр Деревни Универсиады работает круглосуточно. Здесь есть врач общей практики, хирург, специалист по инфекционным заболеваниям, работают рентген-кабинет и кабинет УЗИ. Узкие специалисты принимают в дневное время, работают кабинеты массажа, физиотерапии и парафинотерапии. 

«Даже в период тренировок мы достигаем предельной нагрузки, – объяснил спортсмен сборной России по горным лыжам Алексей Коньков, – потому что средняя скорость в нашем виде спорта составляет 90 километров в час. Выступая на соревнованиях, мы выходим на максимальную скорость, преодолеваем пределы человеческих возможностей. Для того чтобы помочь организму справиться с нагрузками, нашей сборной очень помогает Медицинский центр Деревни Универсиады, где есть все виды терапии». 

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Безусловно, все это останется огромным наследием для СФУ. Вспоминая свои студенческие годы и проживание в общежитии тогда еще Красноярского государственного университета, действующим и будущим студентам по-хорошему завидуешь.  

СФУ создал идеальную Деревню Универсиады

Фото: пресс-служба СФУ, Официальный сайт XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 в г. Красноярск
По материалам пресс-службы СФУ

В статье упоминаются:
Новости Кемерово: «Кузбасс» вышел в четвертьфинал волейбольной Лиги чемпионов

«Кузбасс» вышел в четвертьфинал волейбольной Лиги чемпионов

20 Февраля 2020 г.
В последнем матче группового этапа кемеровчане обыграли «Берлин»
Новости Кемерово: Волейбольный «Кузбасс» уступил «Факелу» в Лиге чемпионов

Волейбольный «Кузбасс» уступил «Факелу» в Лиге чемпионов

13 Февраля 2020 г.
В последнем туре группового этапа кемеровчане сыграют с «Берлином»
Новости Кемерово: Волейбольный «Кузбасс» одержал победу в Белгороде

Волейбольный «Кузбасс» одержал победу в Белгороде

6 Февраля 2020 г.
Сибиряки идут третьими в российской мужской Суперлиге
Новости Кемерово: В волейбольной Лиге чемпионов кемеровчане обыграли словенскую команду

В волейбольной Лиге чемпионов кемеровчане обыграли словенскую команду

30 Января 2020 г.
«Кузбассу» хватило для победы трех партий
Новости Кемерово: «Кузбасс» выбыл из розыгрыша Кубка России по волейболу

«Кузбасс» выбыл из розыгрыша Кубка России по волейболу

27 Декабря 2019 г.
В «Финале четырех» сибиряки уступили «Зениту-Казань»
Новости Кемерово: Волейбольный «Кузбасс» выиграл матч Лиги чемпионов в Берлине

Волейбольный «Кузбасс» выиграл матч Лиги чемпионов в Берлине

19 Декабря 2019 г.
В третьем туре в группе В сибиряки победили 3:1
Rss_45
<