sibnovosti.ru

Экс-руководитель «Новокузнецкого муниципального банка» получил девять лет

Центральный районный суд Новокузнецка завершил рассмотрение дела экс-директора «Новокузнецкого муниципального банка» (НМБ) Александра Павлова. О приговоре сообщил сайт следственного управления СКР по Кемеровской области.  

Александр Павлов был признан виновным по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере). Суд пришел к выводу, что в 2012-2013 годы директор НМБ Павлов, действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов банка. В общей сложности, сумма списанных средств превысила 3 млрд руб. В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами и обратились с заявлением в следственные органы.

«Также в ходе расследования установлено, что злоумышленник совместно с начальником отдела по обслуживанию ВИП-клиентов без ведома вкладчиков переводили денежные средства на счета аффилированных фирм. В результате подельники таким способом похитили со счетов клиентов более 1 млрд. рублей», - говорится в сообщении ведомства.

В результате, Александр Павлов получил девять в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению организациями на два года. Иски о возмещении материального ущерба выделены в отдельное производство и будут рассмотрены в гражданском порядке.

ОАО НМБ было признано банкротом в 2014 году после того, как Центробанк отозвал у него лицензию. Как сообщали Sibnovosti.ru, процесс по делу, фигурантом которого стал господин Павлов, начался в декабре 2016 года.

Автор: Sibnovosti.ru