Ответственность за осквернение символов Победы хотят ужесточить

Главная Общество
Кемерово
21:51 13 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

При этом ряд российских парламентариев считает, что юридически грамотно было бы значительно расширить само понятие защищаемых законом символов. Поводом для этого стал ряд случаев, вызвавших волну возмущения среди жителей страны.

Несколько поводов для скандалов накануне приближающегося 70-летия Победы дал Красноярский край.   

Ответственность за осквернение символов Победы хотят ужесточить

По факту размещения в Канске рекламного плаката с киногероями, пьющими пиво на фоне сцены взятия советскими солдатами Рейхстага, проводится проверка со стороны полиции и регионального УФАС.

Баннер с изображением героев советских комедий был размещен на одном из жилых домов на улице Гвардейской в Канске. На одежде Вицина, Никулина и Моргунова изображены георгиевские ленты, вверху баннера размещена надпись "За победу".

По информации ВГТРК «Красноярск», нестандартный маркетинговый ход пришел в голову владельцу недавно открывшейся пивной. В администрации Канска заявили, что в настоящее время «плакат демонтирован, а с владельцами пивной провели воспитательную беседу».

Плакатом уже заинтересовались в региональном УФАС. В пресс-службе ведомства журналистам заявили, что не исключено наличие в рекламном плакате нарушений Закона о рекламе. Из-за социального резонанса дело может быть рассмотрено в короткие сроки.

Между тем, газета «Московский комсомолец» приводит цитату руководителя комитета по экономике Московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Алексея Каневского по этому поводу. Как считает эксперт, в данной ситуации можно опираться только на уровень внутренней культуры создателя плаката, но действия за рамки законодательства не выходят.

Ответственность за осквернение символов Победы хотят ужесточить

Ещё один случай, «прогремевший» на всю страну произошёл в Красноярске в конце марта на «Сибирском форуме хлебопечения» в МВДЦ «Сибирь», где кондитеры из разных городов представили свои кулинарные работы. Их мастерство оценивало жюри под руководством французского технолога.

Среди победителей конкурса оказались торты, декорированные фотографиями времен войны. В качестве украшения выступают военный самолёт и похоронка, а также вечный огонь с двумя гвоздиками, сообщают зрители конкурса. Больше всего пользователей сети возмутили фотографии торта, на котором отец выносит сына из деревни, разрушенной фашистами. Также на конкурсе представлены съедобные обгоревшие солдатские письма, памятник «Родина-мать», военная техника.

Ситуацию прокомментировал депутат парламента Санкт-Петербурга Виталий Милонов: он призвал «депортировать с позором с запретом на въезд в Россию минимум на пять лет» кондитера Людовика Лагарда, который возглавлял жюри конкурса. По словам депутата, подобным образом Запад хочет втянуть Россию в дискуссию о войне. Политик уверен, что подобные акции вредны для России и предлагает пресекать их на корню.

Добавим, кондитерский конкурс вызвал возмущение и самого популярного российского блогера Рустема Адагамова, больше известного, как Drugoi, написавшего, что происходящее «переходит все мыслимые рамки приличия». Кроме того, поэт Андрей Орлов посвятил конкурсу целое стихотворение.

Ответственность за осквернение символов Победы хотят ужесточить

В преддверии 70-летия победы подобные скандальные истории появляются и в других российских регионах. Так, в одну из них попал и губернатор Самарской области Николай Меркушин, которой по данным LifeNews, публично назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, закрывшего вражеский дзот грудью и спасшего тем самым своих товарищей, самоубийцей. Скандальное заявление глава региона сделал на встрече с представителями местных вузов. Меркушин агитировал руководство трех ведущих вузов Самары произвести объединение университетов. Встреча продолжалась около пяти часов и, возможно, утомила губернатора.

Гораздо более «громкий» случай произошёл в Ижевском государственном техническом университете имени Калашникова. Надвигающийся юбилей Победы вуз отметил конкурсом. Его участники соревновались в умении рисовать виды и рода войск, действовавших во время Великой Отечественной войны – от кавалерии до летчиков и реактивной артиллерии. Рисовали на телах самих же конкурсантов. Фоторепортаж о мероприятии разместили на официальном сайте Волонтерского корпуса 70-летия Победы. Вечный огонь на крестце и раскрашенная птица вызвали шквал язвительных комментариев, и материал пришлось удалить.

Сотрудник ИжГТУ в эфире НТВ рассказал, что реакция на критику мероприятия в самом вузе была спокойная. Никакого наказания для учеников или отказа от проведения конкурса боди-арта в учебном заведении не будет. Кроме прошедшего соревнования в университете готовят и другие мероприятия, посвященные семидесятилетию Победы, в частности, традиционный студенческий пробег Ижевск-Минск.

Ответственность за осквернение символов Победы хотят ужесточить

Наконец, в центре скандала не так давно оказался Центральный детский магазин на Лубянке в Москве. По данным посетителей, на пятом этаже нового торгового комплекса в одном из магазинов торговали фигурками и бюстами нацистов. Один из посетителей рассказал «Вестям», что пошел в новый «Детский мир» купить сыну к Дню Победы фигурки советских солдат-победителей. Но вместо них обнаружил на прилавке выстроившихся как на парад нацистов. Одна из фигурок изображает оберштурм СС Отто Скорцени. Все фигурки были выполнены очень детально. На них хорошо видны нацистские регалии и знаки отличия, в том числе и свастика, и эмблема СС в виде черепа с костями.

Фото: РИА Новости, vk.com

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: Мэр кузбасского города Тайга ушел в отставку

Мэр кузбасского города Тайга ушел в отставку

20 Октября 2017 г.
В начале июня было возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего главы города Тайга
Новости Кемерово: Назначен новый начальник Главного управления МВД Кузбасса

Назначен новый начальник Главного управления МВД Кузбасса

19 Октября 2017 г.
Личному составу его представил прибывший в регион заместитель министра внутренних дел РФ
Новости Кемерово: В Белово запущена первая мини-котельная в рамках соглашения о соцпартнерстве

В Белово запущена первая мини-котельная в рамках соглашения о соцпартнерстве

17 Октября 2017 г.
Мини-котельная заработала в микрорайоне 8 Марта
Новости Кемерово: В кузбасском СК третий раз за год сменился руководитель

В кузбасском СК третий раз за год сменился руководитель

13 Октября 2017 г.
Указ о назначении был подписан 12 октября
Новости Кемерово: Межрегиональные автобусы Сибири объединили в системе отслеживания

Межрегиональные автобусы Сибири объединили в системе отслеживания

13 Октября 2017 г.
В D перспективе пассажиры смогут также посмотреть движение автобусов в режиме реального времени
Новости Кемерово: Северный въезд в Кемерово планируют реконструировать

Северный въезд в Кемерово планируют реконструировать

6 Октября 2017 г.
Сроки проведения реконструкции пока неизвестны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: В Кемеровской области переизбран глава одного из городских округов

В Кемеровской области переизбран глава одного из городских округов

20 Октября 2017 г.
Соответствующее решение принято на сессии Совета народных депутатов
Новости Кемерово: Кемеровская область получит 1,4 млрд рублей на ремонт дорог в 2018 году

Кемеровская область получит 1,4 млрд рублей на ремонт дорог в 2018 году

20 Октября 2017 г.
Аналогичную сумму планируют выделить из областного бюджета
Новости Кемерово: Землетрясение магнитудой 2,9 зафиксировано в Кемеровской области

Землетрясение магнитудой 2,9 зафиксировано в Кемеровской области

17 Октября 2017 г.
Информации о жертвах и разрушениях не поступало
Rss_45