Доходные дома в Кузбассе: новый и старый формат

Главная Общество
Кемерово
15:43 25 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В России сложились условия для распространения «доходных домов», широкой сдачи жилья в аренду крупными и средними собственниками. К такому выводу пришла экспертная группа кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В стране накоплено огромное количество не проданных застройщиками и упавших в цене инвестиционных квартир, ипотека дорожает, а реальные доходы населения – снижаются. При низком качестве многих сдаваемых квартир, скидки и повышение уровня комфорта обеспечат бизнесу успех.

Сдачей жилья в аренду в 2000-2014 годах преимущественно занимались мелкие собственники.

«Крупный и средний бизнес брезговали этой сферой, считая дело недостаточно доходным. Причиной был бум ипотечных программ и рост цен на жилье; капитал получал доходы с продаж или ориентировался на рост капитализации. Ныне ситуация другая», - полагает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов.

По его словам, если аренда и дешевеет в крупных городах (до 5% за 2014 год) из-за перевеса предложения, то спрос на покупку квартир снижается еще быстрее. С падением курса рубля жилье стало особенно переоцененным, так как упали доходы потенциальных покупателей, подорожала и стала более обременительной ипотека. Однако на рынке аренды имеется избыток квартир с низким уровнем комфорта и ранее почти не было конкуренции. Это дает хорошие возможности игрокам с капиталом и недвижимостью.

По мнению специалистов, основная причина отсутствия доходных домов в том или ином регионе – долгий срок их окупаемости (примерно 10-15 лет). Ещё одна проблема – недостаточность нормативной базы.

Застройщики считают, что доходные дома будут окупаться медленно, до двух десятилетий, в то время как прибыль от продажи недвижимости можно получить практически моментально. Поэтому строительство таких объектов будет выгодно бизнесу только в том случае, если региональная или федеральная власть введут льготы по предоставлению земельных участков, обеспечат софинансирование подготовки инфраструктуры или подумают о компенсации процентов по кредитам, получаемым застройщиками под строительство.

Аренда жилья в доходном доме – разновидность социального найма. Отличие только одно: на квартиру нельзя оформить право собственности. В Кемерово принят ряд нормативно-правовых актов, на основе которых формируется муниципальный жилищный фонд коммерческого назначения и строятся доходные дома. 600 семей Кемерово уже переехали в такие квартиры.

Первый доходный дом новой формации появился в Кемерове в 2011 году. Молодые ученые, педагоги, студенческие семьи и работники бюджетной сферы получили жилье "под ключ" на улице Серебряный бор в Рудничном районе по договорам коммерческого найма на срок до пяти лет. Арендная плата за однокомнатную квартиру составила в среднем полторы тысячи рублей в месяц, за двухкомнатную - 2 тысячи рублей (ставка аренды - 36,5 рубля за квадратный метр).

Предполагается, что за это время они, экономя на аренде, накопят на собственные дома или квартиры. Каждый год всех арендаторов ждёт проверка - нуждаются ли они в жилье по-прежнему. И если у кого-то появится своя жилплощадь или человек уйдет с работы в бюджетной сфере, то арендуемую квартиру придется освободить.

В Кузбассе имеются подобные дома в Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Юрге.

Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный с целью извлечения дохода путем сдачи квартир внаём. От гостиниц доходный дом отличается тем, что жильцы могут проживать там длительное время. Первые доходные дома в России появились еще в XVIII в., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны.

В 1870-х гг. доходные дома получили широкое распространение, но должно было пройти еще двадцать лет, прежде чем в 1890-х гг. наступила эра доходных домов. Строительный бум продолжался до начала войны 1914 года.

Доходные дома дешевых квартир появились только в самом конце XIX века как особый вид жилья для малообеспеченных граждан. Они могли быть построены крупным ведомством, кроме того их возводили и на пожертвования. После Октябрьской революции 1917 года доходные дома упразднили, отдельные квартиры превратились в коммунальные.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: В Кузбассе молодожены устроили свадьбу на велосипедах

В Кузбассе молодожены устроили свадьбу на велосипедах

15 Июля 2018 г.
Первая велосвадьба в регионе состоялась в Кемерово
Новости Кемерово: В Кемерове начинается демонтаж здания ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерове начинается демонтаж здания ТЦ «Зимняя вишня»

14 Июля 2018 г.
Работы должны быть завершены к 1 сентября
Новости Кемерово: Работа золотодобытчиков, загрязняющих реку Кия в Кузбассе, остановлена

Работа золотодобытчиков, загрязняющих реку Кия в Кузбассе, остановлена

13 Июля 2018 г.
Причиной изменения цвета воды стала глина
Новости Кемерово: Суд обязал владельца «Зимней вишни» расторгнуть договор с арендатором

Суд обязал владельца «Зимней вишни» расторгнуть договор с арендатором

13 Июля 2018 г.
На месте сгоревшего ТРЦ планируется разбить сквер
Новости Кемерово: Власти Кузбасса будут ремонтировать дороги после жалоб в соцсетях

Власти Кузбасса будут ремонтировать дороги после жалоб в соцсетях

12 Июля 2018 г.
Дорогу проинспектировал врио губернатора Сергей Цивилев
Новости Кемерово: Суд обязал чиновников обеспечить холодной водой комплекс «Шерегеш»

Суд обязал чиновников обеспечить холодной водой комплекс «Шерегеш»

11 Июля 2018 г.
Сейчас вода либо подвозится, либо берется из пробуренных скважин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Прокуратура Кузбасса проверит обращения по факту загрязнения реки Кия

Прокуратура Кузбасса проверит обращения по факту загрязнения реки Кия

11 Июля 2018 г.
Ранее жители обратили внимание на замутнение Кии и ее притока реки Кундат
Новости Кемерово: ЦОФ «Березовская» обогатит для «Кокса» 11,8 млн тонн угля за три года

ЦОФ «Березовская» обогатит для «Кокса» 11,8 млн тонн угля за три года

11 Июля 2018 г.
Сумма сделки не превысит 6,6 млрд рублей
Новости Кемерово: Кемеровскую ГРЭС обязали снизить вредные выбросы в атмосферу

Кемеровскую ГРЭС обязали снизить вредные выбросы в атмосферу

12 Июля 2018 г.
Назначен штраф в размере 80 тысяч рублей
Rss_45