Санкции позволят сибирским регионам укрепить продовольственную безопасность

Главная Общество
Кемерово
10:16 19 Августа 2014 версия для печати Ico_print

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в начале августа постановление правительства, в котором говорится, что Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Стоит сразу заметить, что эта новость стала одной из наиболее читаемых и обсуждаемых на сайте sibnovosti.ru (можно посмотреть здесь).

Таким образом, коммерсанты, которые работали с импортными продуктами, вынуждены адаптироваться к ведению бизнеса в условиях санкций. События последних недель разделили потребительский рынок в сибирских регионах на два неравноценных лагеря: на тех, кто терпит убытки, и тех, кто получил новый толчок для развития своего бизнеса. Большая часть предпринимателей считает, что смогут восстановить ассортимент, но для этого потребуется немало времени и затрат. Однако есть и такие компании, которым придётся менять направление работы или закрывать часть бизнеса.

У ориентированных на азиатский рынок регионов Сибири поводов беспокоиться о введении эмбарго на ввозимые с Запада продовольственные товары гораздо меньше, чем у расположенных в европейской части, заявляют эксперты. Доля импортных товаров здесь в общем потреблении не так высока.

«Это преимущество сибирского региона в целом. Если европейская часть страны в основном потребляет фрукты из Европы и с Африканского континента, то мы, в силу нашей транспортной логистики и сложившихся традиционных связей, ориентированы на азиатский рынок», – заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.

От запрета на ввоз молочных и мясных продуктов, а также овощей и фруктов из-за границы малый бизнес в сибирских регионах в своем большинстве только выиграет, уверены опрошенные Sibnоvosti.ru эксперты. Так что после введения санкций у сибирских производителей стало гораздо меньше конкурентов. В некоторых сегментах рынка и вовсе намечаются монополисты.

«Санкции в итоге положительно скажутся на продажах и стимулируют развитие в том числе местных фермерских хозяйств. Другой вопрос – что продукции поначалу может не хватать, переход должен быть плавным», – заявил новосибирский эксперт рынка Алексей Ходаков.

Небольшие производители сельхозпродукции также радуются грядущим изменениям.

«Малый бизнес с импортными продуктами если и связан, то сможет легко переориентироваться. В итоге пострадает лишь небольшая часть компаний, которые специализировались на поставках дорогой продукции. Но новосибирские производители получат мощный толчок для роста», – продолжает эксперт.

Если с потребителями среднего ценового сегмента всё относительно ясно, то рынок элитных товаров однозначно потерпит убытки. К слову, здесь появляются коммерсанты, которые обещают более чем обеспеченным потребителям доставить им в короткие сроки заморские деликатесы. Участники туристического рынка в Сибири ожидают, что ситуация может благоприятно отразиться на гастрономических турах в Европу, так как единственный способ достать редкие продукты – самостоятельно съездить за ними за границу (здесь напомним, что на физические лица эмбарго не распространяется).

«Потребители уже привыкли к определенным маркам и типам продуктов. Кто годами ел итальянский или французский сыр, то уже не захочет заменять его на российский. Вероятно, что кто-то будет возить в багаже всё это под заказ», – прогнозирует специалист сибирского туристического агентства «Ананас-тур» Александр Канаев.

Стоит заметить, что не все участники рынка рады патриотичным санкциям: сибирские хлебопёки действительно могут потерпеть убытки. Эксперты объясняют: под запрет на ввоз попало сырьё для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (улучшители, зерновые смеси, закваски, смеси для смазки, порошки, начинки и т. д.). Эти ингредиенты нужны при производстве дорогих сортов хлеба, на которых в основном и зарабатывают заводы. Дешёвые сорта от запрета импорта не пострадали, но и прибыль хлебопекам приносят минимальную – менее 5%, так как цена на них регулируется государством.

Правительство при вводе санкций предположило, что основные проблемы могут возникнуть с импортозамещением рыбной продукции и сыра. Так, по данным Минсельхоза, из закрытых для импорта стран в Россию поставлялось 457 тыс. тонн рыбы (13% потребления). При этом, как оказалось, не по всем видам рыбы россияне могут себя обеспечивать. Так, в сегменте охлажденной рыбы, по данным министерства, норвежский лосось занимает 95% рынка. Норвегия в 2013 году поставила в Россию 283 тыс. тонн рыбы, в том числе 135 тыс. тонн семги и форели. Руководство Росрыболовства поспешило заявить, что Россия готова полностью обеспечить себя рыбной продукцией, поскольку экспорт рыбы превышает нынешний импорт, и нужно только переориентировать потоки. Однако на запрос Sibnovosti.ru в сети ресторанов японской кухни «Суши-Терра» сообщили, что особых проблем с поиском новых поставщиков не возникнет: скорее всего, нужные продукты будут доставлять из Владивостока.

Рынок сыров, по мнению предпринимателей, ожидает резкое сокращение предложения. Редакция Sibnovosti.ru сделала запросы в несколько новосибирских пиццерий. Все они ответили примерно одинаково: в ближайшее время меняют поставщиков, особых проблем не ожидается. Только один из руководителей точки общественного питания за скобками официальной беседы рассказал корреспонденту, что не в восторге от отечественных санкций. Так, технологам пиццерии необходимо в срочном порядке менять рецептуру, переделывать меню, так как при использовании других видов сыров продукт получается совершенно иной. Компания ранее большую часть сыров закупала в Италии, Франции, Англии, Австрии, а теперь коммерсанты вынуждены работать с российскими поставщиками.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Власти Кемеровской области уже успели гордо заявить: регион от санкций не пострадает. По данным Госкомстата, доля собственного производства области составляет: по картофелю 100%, овощам – 93%, молоку и молокопродуктам – 60%, мясу и мясопродуктам – 70%. На сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и овощами.

«На потребительском рынке Кузбасса отечественная продукция уже давно превалирует над импортной», – заявила журналистам начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина.

Мясо свинины и говядины в торговые сети и розничные рынки региона поступает в основном от местных производителей, а также из других регионов России. Мясо птицы в кузбасских магазинах представлено в широком ассортименте, на сегодняшний день недостатка в поставке куриного мяса нет, уточняет пресс-служба областного правительства. Кроме местных производителей, есть договоры с другими регионами – Новосибирской и Томской областями, Республикой Алтай. Молоко и молокопродукты поставляются из Алтайского края, Новосибирской области, Башкортостана, Республики Беларусь.

«Фрукты поставляют в Кемеровскую область Краснодарский край, Аргентина, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Китай, Израиль. Кроме того, прилавки магазинов помогут заполнить продукция Турции, Ирана, Сербии, Египета и Марокко», – рассказала Екатерина Кутылкина.

Поставка рыбы и морепродуктов вместо стран, на которые распространяется запрет, будет осуществляться с Дальнего Востока, Хабаровского края и Мурманской области.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аналогичная ситуация складывается и в соседней Новосибирской области.

Жители Новосибирской области не заметят никаких перемен на рынке мяса птицы, заявляют чиновники. Депутат областного Заксобрания Олег Подойма рассказал журналистам, что 90% потребности в этой продукции удовлетворяют российские производители, а в структуре импорта наибольшую долю занимают Бразилия и Таиланд, не попавшие под санкции.

«В Новосибирской области будет стремление к максимальному импортозамещению. Эта отрасль за последние годы получила бурное развитие, еще несколько лет назад мы покрывали 30% потребностей, а теперь уже 90», – подчеркнул депутат.

Глава крупнейшего в регионе племзавода Юрий Бугаков, в свою очередь, рассказал, что доля импортных молочных продуктов в регионе незначительна. По его словам, в случае необходимости Новосибирская область в ближайшем будущем сможет поставлять молоко и в соседние регионы.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным Иркутскстата, Приангарье практически полностью обеспечивает себя по ряду основных категорий сельхозпродукции. Так, уровень самообеспечения зерном на рынке Приангарья составляет более 94%, картофелем — более 98%, молоком — более 81%. Регион производит овощи на 71% от необходимого объема.

У Испании, Нидерландов, Финляндии, Австрии, Ирландии и других стран Еврозоны регион приобретал по больше части спиртное, безалкогольные напитки, конфеты и какао, поясняют в пресс-службе областного правительства.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко расценивает санкции как возможность для собственного регионального развития.

«Необходимо направить усилия на развитие овощеводства (как открытого, так и закрытого грунта), нам необходимо самим обеспечивать себя мясом крупного рогатого скота и молочной продукцией. Думаю, в правительстве это прекрасно понимают, поэтому сейчас мы ждем дополнительных инвестиций. Если будет помощь от государства, то крестьяне смогут всерьез увеличить производство мяса, овощей и молока», - считает Ирина Бондаренко.

Этой же позиции придерживается и депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев.

«Нам необходимо расширение рынка сбыта внутри страны, пора продвигать свой товар, более свежий, а главное – экологически чистый. После прошлогоднего падения цен за счет вступления России в состав ВТО ситуация на отечественном рынке выровнялась, так что введение санкций не должно всерьез ударить по кошельку россиян. Тем более что урожай этого года обещает быть хорошим», – заявляет депутат.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости здесь

Фотовыставка о самых сильных наводнениях открылась в Кемерово

20 Марта 2017 г.
На черно-белых снимках весеннее половодье 1977 года
Новости Кемерово: Семьи инвалидов-колясочников в Кузбассе переселят на первые этажи

Семьи инвалидов-колясочников в Кузбассе переселят на первые этажи

17 Марта 2017 г.
В Юрге в переселении нуждаются еще 5 человек
Новости Кемерово: Суд признал кемеровскую сеть «Чибис» банкротом

Суд признал кемеровскую сеть «Чибис» банкротом

16 Марта 2017 г.
Работников ритейлера трудоустроят в другие магазины
Новости здесь

В Кемерово 5 человек погибли в ДТП с грузовиком

16 Марта 2017 г.
ДТП спровоцировал водитель грузовика
Новости Кемерово: В Кузбассе рабочий погиб на шахте при обрушении породы

В Кузбассе рабочий погиб на шахте при обрушении породы

14 Марта 2017 г.
СУ СК проводит доследственную проверку
Новости здесь

Кузбасским работницам бюджетной сферы подарили два дополнительных выходных

10 Марта 2017 г.
В 2017 году Кузбассу удалось сохранить все областные льготы для женщин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Куда поехать в мае?

Куда поехать в мае?

20 Марта 2017 г.
Известно, что в мае нас вновь ждут продолжительные выходные дни
Rss_45