Санкции позволят сибирским регионам укрепить продовольственную безопасность

Главная Общество
Кемерово
10:16 19 Августа 2014 версия для печати Ico_print

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в начале августа постановление правительства, в котором говорится, что Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Стоит сразу заметить, что эта новость стала одной из наиболее читаемых и обсуждаемых на сайте sibnovosti.ru (можно посмотреть здесь).

Таким образом, коммерсанты, которые работали с импортными продуктами, вынуждены адаптироваться к ведению бизнеса в условиях санкций. События последних недель разделили потребительский рынок в сибирских регионах на два неравноценных лагеря: на тех, кто терпит убытки, и тех, кто получил новый толчок для развития своего бизнеса. Большая часть предпринимателей считает, что смогут восстановить ассортимент, но для этого потребуется немало времени и затрат. Однако есть и такие компании, которым придётся менять направление работы или закрывать часть бизнеса.

У ориентированных на азиатский рынок регионов Сибири поводов беспокоиться о введении эмбарго на ввозимые с Запада продовольственные товары гораздо меньше, чем у расположенных в европейской части, заявляют эксперты. Доля импортных товаров здесь в общем потреблении не так высока.

«Это преимущество сибирского региона в целом. Если европейская часть страны в основном потребляет фрукты из Европы и с Африканского континента, то мы, в силу нашей транспортной логистики и сложившихся традиционных связей, ориентированы на азиатский рынок», – заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.

От запрета на ввоз молочных и мясных продуктов, а также овощей и фруктов из-за границы малый бизнес в сибирских регионах в своем большинстве только выиграет, уверены опрошенные Sibnоvosti.ru эксперты. Так что после введения санкций у сибирских производителей стало гораздо меньше конкурентов. В некоторых сегментах рынка и вовсе намечаются монополисты.

«Санкции в итоге положительно скажутся на продажах и стимулируют развитие в том числе местных фермерских хозяйств. Другой вопрос – что продукции поначалу может не хватать, переход должен быть плавным», – заявил новосибирский эксперт рынка Алексей Ходаков.

Небольшие производители сельхозпродукции также радуются грядущим изменениям.

«Малый бизнес с импортными продуктами если и связан, то сможет легко переориентироваться. В итоге пострадает лишь небольшая часть компаний, которые специализировались на поставках дорогой продукции. Но новосибирские производители получат мощный толчок для роста», – продолжает эксперт.

Если с потребителями среднего ценового сегмента всё относительно ясно, то рынок элитных товаров однозначно потерпит убытки. К слову, здесь появляются коммерсанты, которые обещают более чем обеспеченным потребителям доставить им в короткие сроки заморские деликатесы. Участники туристического рынка в Сибири ожидают, что ситуация может благоприятно отразиться на гастрономических турах в Европу, так как единственный способ достать редкие продукты – самостоятельно съездить за ними за границу (здесь напомним, что на физические лица эмбарго не распространяется).

«Потребители уже привыкли к определенным маркам и типам продуктов. Кто годами ел итальянский или французский сыр, то уже не захочет заменять его на российский. Вероятно, что кто-то будет возить в багаже всё это под заказ», – прогнозирует специалист сибирского туристического агентства «Ананас-тур» Александр Канаев.

Стоит заметить, что не все участники рынка рады патриотичным санкциям: сибирские хлебопёки действительно могут потерпеть убытки. Эксперты объясняют: под запрет на ввоз попало сырьё для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (улучшители, зерновые смеси, закваски, смеси для смазки, порошки, начинки и т. д.). Эти ингредиенты нужны при производстве дорогих сортов хлеба, на которых в основном и зарабатывают заводы. Дешёвые сорта от запрета импорта не пострадали, но и прибыль хлебопекам приносят минимальную – менее 5%, так как цена на них регулируется государством.

Правительство при вводе санкций предположило, что основные проблемы могут возникнуть с импортозамещением рыбной продукции и сыра. Так, по данным Минсельхоза, из закрытых для импорта стран в Россию поставлялось 457 тыс. тонн рыбы (13% потребления). При этом, как оказалось, не по всем видам рыбы россияне могут себя обеспечивать. Так, в сегменте охлажденной рыбы, по данным министерства, норвежский лосось занимает 95% рынка. Норвегия в 2013 году поставила в Россию 283 тыс. тонн рыбы, в том числе 135 тыс. тонн семги и форели. Руководство Росрыболовства поспешило заявить, что Россия готова полностью обеспечить себя рыбной продукцией, поскольку экспорт рыбы превышает нынешний импорт, и нужно только переориентировать потоки. Однако на запрос Sibnovosti.ru в сети ресторанов японской кухни «Суши-Терра» сообщили, что особых проблем с поиском новых поставщиков не возникнет: скорее всего, нужные продукты будут доставлять из Владивостока.

Рынок сыров, по мнению предпринимателей, ожидает резкое сокращение предложения. Редакция Sibnovosti.ru сделала запросы в несколько новосибирских пиццерий. Все они ответили примерно одинаково: в ближайшее время меняют поставщиков, особых проблем не ожидается. Только один из руководителей точки общественного питания за скобками официальной беседы рассказал корреспонденту, что не в восторге от отечественных санкций. Так, технологам пиццерии необходимо в срочном порядке менять рецептуру, переделывать меню, так как при использовании других видов сыров продукт получается совершенно иной. Компания ранее большую часть сыров закупала в Италии, Франции, Англии, Австрии, а теперь коммерсанты вынуждены работать с российскими поставщиками.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Власти Кемеровской области уже успели гордо заявить: регион от санкций не пострадает. По данным Госкомстата, доля собственного производства области составляет: по картофелю 100%, овощам – 93%, молоку и молокопродуктам – 60%, мясу и мясопродуктам – 70%. На сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и овощами.

«На потребительском рынке Кузбасса отечественная продукция уже давно превалирует над импортной», – заявила журналистам начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина.

Мясо свинины и говядины в торговые сети и розничные рынки региона поступает в основном от местных производителей, а также из других регионов России. Мясо птицы в кузбасских магазинах представлено в широком ассортименте, на сегодняшний день недостатка в поставке куриного мяса нет, уточняет пресс-служба областного правительства. Кроме местных производителей, есть договоры с другими регионами – Новосибирской и Томской областями, Республикой Алтай. Молоко и молокопродукты поставляются из Алтайского края, Новосибирской области, Башкортостана, Республики Беларусь.

«Фрукты поставляют в Кемеровскую область Краснодарский край, Аргентина, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Китай, Израиль. Кроме того, прилавки магазинов помогут заполнить продукция Турции, Ирана, Сербии, Египета и Марокко», – рассказала Екатерина Кутылкина.

Поставка рыбы и морепродуктов вместо стран, на которые распространяется запрет, будет осуществляться с Дальнего Востока, Хабаровского края и Мурманской области.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аналогичная ситуация складывается и в соседней Новосибирской области.

Жители Новосибирской области не заметят никаких перемен на рынке мяса птицы, заявляют чиновники. Депутат областного Заксобрания Олег Подойма рассказал журналистам, что 90% потребности в этой продукции удовлетворяют российские производители, а в структуре импорта наибольшую долю занимают Бразилия и Таиланд, не попавшие под санкции.

«В Новосибирской области будет стремление к максимальному импортозамещению. Эта отрасль за последние годы получила бурное развитие, еще несколько лет назад мы покрывали 30% потребностей, а теперь уже 90», – подчеркнул депутат.

Глава крупнейшего в регионе племзавода Юрий Бугаков, в свою очередь, рассказал, что доля импортных молочных продуктов в регионе незначительна. По его словам, в случае необходимости Новосибирская область в ближайшем будущем сможет поставлять молоко и в соседние регионы.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным Иркутскстата, Приангарье практически полностью обеспечивает себя по ряду основных категорий сельхозпродукции. Так, уровень самообеспечения зерном на рынке Приангарья составляет более 94%, картофелем — более 98%, молоком — более 81%. Регион производит овощи на 71% от необходимого объема.

У Испании, Нидерландов, Финляндии, Австрии, Ирландии и других стран Еврозоны регион приобретал по больше части спиртное, безалкогольные напитки, конфеты и какао, поясняют в пресс-службе областного правительства.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко расценивает санкции как возможность для собственного регионального развития.

«Необходимо направить усилия на развитие овощеводства (как открытого, так и закрытого грунта), нам необходимо самим обеспечивать себя мясом крупного рогатого скота и молочной продукцией. Думаю, в правительстве это прекрасно понимают, поэтому сейчас мы ждем дополнительных инвестиций. Если будет помощь от государства, то крестьяне смогут всерьез увеличить производство мяса, овощей и молока», - считает Ирина Бондаренко.

Этой же позиции придерживается и депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев.

«Нам необходимо расширение рынка сбыта внутри страны, пора продвигать свой товар, более свежий, а главное – экологически чистый. После прошлогоднего падения цен за счет вступления России в состав ВТО ситуация на отечественном рынке выровнялась, так что введение санкций не должно всерьез ударить по кошельку россиян. Тем более что урожай этого года обещает быть хорошим», – заявляет депутат.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: В Кемерове сфотографировали иномарку с бампером из бревна

В Кемерове сфотографировали иномарку с бампером из бревна

31 Мая 2016 г.
Снимок активно обсуждают в соцсетях
Новости Кемерово: В июне в Кузбассе обещают заморозки

В июне в Кузбассе обещают заморозки

31 Мая 2016 г.
Температура опустится до -2 градусов
Новости Кемерово: Кузбассовцы стали меньше курить

Кузбассовцы стали меньше курить

30 Мая 2016 г.
Продажа табачных изделий в области в сравнении с 2013 годом уменьшилась на 12 567 тысяч папирос и сигарет
Новости Кемерово: Кемеровчанам обещают прямой авиарейс в Сочи

Кемеровчанам обещают прямой авиарейс в Сочи

30 Мая 2016 г.
Первый полет назначен на 2 июля
Новости Кемерово: В Кемерове установят скульптуру кота Матроскина

В Кемерове установят скульптуру кота Матроскина

27 Мая 2016 г.
В Лесной Поляне и на Южном появятся парк и сквер
Новости Кемерово: Отскочившие колеса грузовика прилетели в иномарку на кузбасской трассе

Отскочившие колеса грузовика прилетели в иномарку на кузбасской трассе

27 Мая 2016 г.
В ДТП пострадала пассажирка автомобиля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: В Новокузнецке умер в больнице выпавший из окна трехлетний ребенок

В Новокузнецке умер в больнице выпавший из окна трехлетний ребенок

26 Мая 2016 г.
Мальчик оперся на москитную сетку и упал с третьего этажа
Новости Кемерово: Кемеровчанин за рулем умер на ж/д переезде от остановки сердца

Кемеровчанин за рулем умер на ж/д переезде от остановки сердца

31 Мая 2016 г.
Автомобиль врезался в переездную будку
Новости Кемерово: Водитель Toyota Avensis погиб в ДТП с МАЗом в Новокузнецке

Водитель Toyota Avensis погиб в ДТП с МАЗом в Новокузнецке

30 Мая 2016 г.
Иномарка выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с грузовиком
Rss_45